印迹
--zxy
掰着手指数数,自己来深圳竟已将近九年了。九年,岁月流逝,占满了所有记忆空间。
看着身上蓝白相间的校服,不禁也一叹,九年始终不变的款式,自己却也数不清换了多少套了。
当下正空闲,稍有恋旧癖的我便去折腾储物箱,翻出那一件件被弃置或久或短新旧不一的校服上衣。
依照泛黄程度在地上摊开,如欣赏艺术品一般,坐于展品中间,仔细环视着每一件。大小都相近,无奈的撇撇嘴,自己的身高实在太有局限性了,真不知道几年米饭吃去哪里了。估计把二年级那件套在身上还是很合适的······
突然,瞄着瞄着心里充满了成就感,我还是有长大的嘛,看小学那脏兮兮的校服和最近“退伍”的校服差距多大,足以说明我没以前那么淘,那么爱闹了。却又有一番冲动去触摸那一个个污点,如触电般,碰到时一个小泥人身影即刻出现在脑海。
刚从老家转到深圳读二年级的小女孩,有乡下孩子一切的喜好性格。泥巴,是必不可少的玩具,穿上全新且陌生的校服匆忙去小学报到后便缠着爸爸妈妈去公园沙池玩,玩得尽兴,玩得忘怀。女孩不会告诉其他人,她一早上呆在座位上一个玩伴也没有,无聊到只是在睡觉。无忧,只是随心。这,是属于一个人的泥印。
自从班上一位小公主和女孩一起玩后,她似乎总算融入了这个集体了。而,衣服就成了情感表达的载体。拿着笔互相在上面涂鸦,分享各自的漂亮印章并为对方盖上一个专属印记,还有小女生最爱的荧光笔。相映成辉,却往往在画上时极美,而没多久便被毁坏得不成样子。如今更是年代久远,早已是色泽掉尽,但那分稚嫩却足以打动任一个人的心灵,这,是属于童真趣味的彩印。
更有一段女生都必不可少的疯狂岁月,是追小说的年纪。《淘气包马小跳》《笑猫日记》到校园青春小说,都将女孩眼球深深吸引,如痴如醉沉浸其中。吃饭,睡觉都能挤出时间贡献给它,而直接结果是,妈妈的怒吼声震耳:“你的衣服自己洗去吧,吃饭不用眼睛的啊,弄成什么样子,你能穿出门么?”这,是属于专一疯狂的油印。
而,渐渐地,印迹变少了,依稀可见的只有几道无意划下的笔墨迹。是到了六年级了,上了初中了罢?身边最终陪伴的人,锐减着,无法再一起捣蛋为其上色了吧。为毕业考,招生考做题?为自己的好强拼搏?
终于,总算有几道不同的印迹映入眼帘,有篮球印,是舍命陪死党玩的见证啊。更多的,是一片片触目惊心的汗迹,是初三吧,为了体育中考,呵,真的很努力呢······
环顾一周完毕,低头看自己如今身上的校服,很干净,无瑕。