《散文--开学回忆》
开学回忆
岁月既往、一去不回,时间如行云流水。光阴流转,似水流年,时光就这么在指间悄然滑落,没有留下一丝痕迹,确是真真实实的走过。
今天看到一则关于大学生开学花掉父母不菲收入的新闻,我很是感慨,不是由于大学生花费了父母高额的钱财,而是我回忆起在大学开学前花费了许多,在收到**大红鹰学院的录取通知书后,我的父母便为即将上大学的我而开始操办各种事宜,从买拉杆箱到准备服装,床单,被罩等等。都一手操办,甚至父母担心我将远离家一个人独自在南方生活不习惯,还特意寻找南方的各种信息。
或许是自己迫于对大学的渴望吧,我对于离开家没有丝毫的不舍,反而由于平日里老妈老爸对我管教的严格,对于离开家上大学的心情我是欢呼雀跃的,恨不得前一秒在家,后一秒就立马能到大学。但直到离开家的那一刻,我心中才充满了满满的不舍与即将到达一个全新的地方开始一段未知的生活而充满了忧虑,从未出远门的我背起行囊直奔象牙塔。
老实说,作为一个从未来过南方的北方学子,对于南方的一切情况都不甚了解,也许是填写大学志愿时离家远一些的潜意识促使我填写了**大红鹰学院。要知道,山西与**的直线距离就高达1590.6公里。像我这样一个从未离开家远行的孩子,这样的一个距离不仅让我充满对未知的恐惧,更是加深了我母亲的忧虑,我想,世上没有一个母亲是渴望自己的儿子离她很远的吧。直到我到达学校很久之后,她都在担心我的起居生活是否适应。似乎在她的眼里,我还是那个小小的,需要照顾的孩子。
想起当初刚开学的我,由于不适宜大学新的生活,对于南方的季节,气候,气温更是不适应。经常是白天里困乏的恹恹欲睡,一副懈怠至极的样子。到了晚上的时候,却又来了些许精神,辗转反侧有神志惶然。失眠的时候不止一次的仰望浩瀚的夜空,看那完整而庞大的黑暗,如同一张密不透风的网,一丝不漏的罩住万物众生,也包裹起所有的压抑与情绪。我想问一下自己,梦更近了还是更远了?时间是致命的杀手,自己真的没有那么多的时光去挥霍。
生活中,有阳光,有风雨,有快乐,也有忧伤。于是常常感叹快乐的时光总是异常短暂,脑海中真实的瞬间像是流星一样,划过心中苍茫无限的夜空。失去的美好惊鸿般短暂,也如夏花般灿烂。喜欢把有意义的片段付之笔端,成为思念的永恒。或许在别人眼中是那么平平淡淡,不值一提。一段旅途的结束,也正是另一段旅途的开始。路还是昨天的路,但里程碑已是新的。