《第一次炒鸡蛋》
第一次炒鸡蛋
六年级二班 韩天时
星期天,妈妈有事不在家,她一大早就出门了,到午饭时间了还不回来,我饿的实在不行,东翻西找也没有找到可吃的零食。我就想:妈妈平时做的炒鸡蛋又快又香,我自己做了吃肯定更香吧!我马上行动起来去冰箱里找鸡蛋,一看冰箱里有鸡蛋,看来我是能吃上了。心里又高兴,又激动。
我边回想妈妈的做法,边实际操作起来。先是从橱柜里取出一只碗,接着再找到筷子,然后从冰箱里取出四只鸡蛋(妈妈平时就是做四个,我照着妈妈的做法来做)。我想应该先把鸡蛋打进碗里,可这并不是一件容易的事。因为我拿起一只鸡蛋照着碗边拦腰敲下去,结果劲太大,鸡蛋还没来得及放进碗里,就都流在橱柜上了,溅了我一身一手。唉,真狼狈!可这更是激起了我不服输的劲头。我用抹布把流在外面的鸡蛋擦干净后,继续拿起一只鸡蛋。这次汲取上次的教训,我轻轻地在碗边上磕鸡蛋,结果劲又太小没磕开。我又连续磕了几次,终于把鸡蛋磕出了一条缝,我用俩大拇指虚虚的沿着鸡蛋缝慢慢掰开,蛋清和一个圆圆的蛋黄就落在碗里了。我心想,炒鸡蛋好吃可不好做呀。我接着慢慢的把剩下的几个蛋都打入碗中,拿起筷子照着妈妈的做法使劲的搅拌,使蛋清和蛋黄完全融在一起。
然后我就把炒锅放在火上,把火打着,随后又往锅里到了一些油。等油烧热,我把搅拌好的鸡蛋往油锅里一倒,“嗤啦”一声,吓了我一跳。只见鸡蛋的四周鼓起了一层乳白色的小泡泡。我回想着妈妈的做法,现在应该用锅铲翻鸡蛋了,可事先没准备好,我又手忙脚乱的找锅铲。等找到锅铲再往锅里一看,鸡蛋有的地方糊了,成了焦黄色。我赶紧拿起锅铲胡乱的翻起来,结果翻成了一堆,不想妈妈做得鸡蛋饼那样好看。可心想:“我自己做得,能吃就行,不用好看,何况又是第一次做,做成这样已经不错了。”我把火关掉,把炒好的鸡蛋盛入碗中放在餐桌上,并自言自语地说:“开吃了。”可想不到的是第一嘴吃起来就不对味,我一边回想妈妈的做法,一边慢慢品尝自己的炒鸡蛋,终于找见了不对之处:没放调料啊!怪不得吃起来没味。
虽然这次炒鸡蛋失败了,但是有了这次自己炒鸡蛋的经历,我体会到做饭并不是一件简单轻松的事。俗话说得好“一回生,二回熟,三回可以做师傅。”今后我就要多学习做家务,帮妈妈分担家务活,减轻妈妈的压力。