《第一次炒鸡蛋》
第一次炒鸡蛋
今天是星期天,我向妈妈要求中午饭的鸡蛋让我来炒,妈妈同意了我高兴得拉着妈妈的胳膊直蹦,心里又激动又紧张.
中午到了,我先从冰箱里挑选出六个又大又圆的鸡蛋,按妈妈教我的方法磕进碗里平时,我以为磕鸡蛋是最好办的事儿,谁知做起来却不像想的那么容易我小心地拿起一个鸡蛋,在碗沿上轻轻磕了一下,鸡蛋丝文不动,我又连磕了三次,他还不破看它昂着头,挺着大肚子,好像在骄傲地对我说:"哼!小笨蛋,你会磕吗?还是让你妈妈来吧!"我气得拿着它猛地一磕,砰!溅出来的蛋液流了我一手一身在旁边的妈妈忍不住笑起来,说:"用劲要合适,不能太轻也不能太重."我照妈妈说的均着劲儿鸡蛋磕破口,然后抠住裂缝一掰,蛋清和一个圆圆的蛋黄就落在碗里了.
我把鸡蛋一一打进碗里以后,又切了一些香菜和葱段放进去,撒上一些盐末,用筷子把鸡蛋打好妈妈帮我把炒菜锅放到火上,倒进菜油只一小会,油锅就冒烟了妈妈说:"快把鸡蛋放进去."我紧张的头上出了一些汗,心里咚咚直跳听了妈妈的话,我便手忙脚乱地把鸡蛋有液倒进热锅里."哧啦----"一声,吓得我往后一退,手里的饿锅铲也掉了妈妈一边给我洗锅铲,一边说:"不要慌张."我又站回到锅旁,只见鸡蛋的四周鼓起了一层乳白色的小泡泡,不住地想上冒热气,一会儿,蛋液凝成了团团妈妈说:"快翻翻."我赶忙用锅铲把鸡蛋翻了翻,可惜晚了,有的鸡蛋已经糊了,颜色焦黄妈妈说:"不要紧,第一次炒鸡蛋没有经验,以后炒多了就好了."妈妈把糊了的鸡蛋铲掉,又叫我往锅里放些味精,浇上小磨香油,然后铲进盘子里只见金黄色的鸡蛋上镶嵌着碧绿的香菜和雪白的葱段,颜色可真好看!妈妈走过来闻了闻,说:"还挺香呢!"我迫不及待地拿起筷子夹起一块鸡蛋,吹了吹,放进嘴里呀!香喷喷的,真好吃我等不及妈妈烧好汤,便就着馒头大口吃起来.
我觉得这是我有生以来吃到的最好的炒鸡蛋,什么山珍海味都比不上它.