《《妈妈食堂——西红柿炒鸡蛋》》
妈妈的私房菜——西红柿炒鸡蛋
妈妈是个地道的农村妇女,没有太多文化,不懂很多大道理,但她却和全天下的母亲一样,恨不得把所有的一切都奉献给自己的孩子。那时我还小,家里的条件并不好,平时的吃穿用度都要省着,但妈妈却尽自己所能让我们吃饱穿暖。那个时候,最盼的莫过于生日那天了,因为那天妈妈定会做我最爱吃的西红柿炒鸡蛋。红红的西红柿汁浇在面条上,配着香喷喷的鸡蛋,那简直就是人间美味!要知道鸡蛋在那个时候可是个稀罕物,常常用来招待客人,而我又偏偏喜欢吃鸡蛋。
愧疚,自己为妈妈付出的太少,给她的关怀更少,更多时候都是在一味的接受。然而我们吃饭时,妈妈那欣慰的笑更让我明白,妈妈最大的幸福就是看着孩子津津有味地吃着自己做的菜。每每这时,我就感觉自己还是那个没长大的孩子,还在妈妈的关爱中幸福快乐地成长着。
其实,妈妈的西红柿炒鸡蛋用料和做法都特别简单,样子也不十分精美,然而,味道却是独一无二的。刚开始我还不明白,为什么在其他地方吃这道菜总感觉少了什么,却又说不上来。等我慢慢长大、成家,我才渐渐明白,少的是妈妈的味道,妈妈那份浓浓的爱。也许等我做了母亲,我会有更深刻的体会。
套用那句话,“翻炒是情感的升温”。在那一次次的翻炒中,妈妈对我们的爱越来越浓。在她们的眼中,我们永远都是个需要关心的孩子,她们永远不会吝啬对我们的爱。然而,我们的成长催老了她们,渐渐老去的她们更需要我们的关爱。希望忙碌的我们不要淡忘了对她们的点点关爱,常去看看她们,吃吃他们做的菜,陪她们聊聊天吧!