3月3日的早上,我来到了东山。昨晚的一场雨,让东山披上了一层轻纱,显得更加美丽动人。
来到山脚下,映入眼帘的是一座四层楼高的牌坊,上面写着“翠岚挹秀”四个大字。穿过牌坊,左右两边种着许多棵梅树。梅花开得正艳,一股股清香扑鼻而来。梅花的花瓣是粉红色的,形如卵形,只有半个指甲盖那么大。因为昨晚的一场大雨,花瓣被打落到了地上,地上就像铺了条红地毯。
欣赏完梅花,沿着弯曲的小径向山上走去,看到的是一座漂亮精致的石拱桥,桥身只有一米多宽,两边的桥栏上雕刻着形态各异的花,有的还是花骨朵儿,有的花瓣已经全展开了。石拱桥的东面,有一个小池子,池子的周围堆着许多大小不一的方石头。方石头是土黄色的,它的上方,钻出许多野花野草,红的、绿的,给颜色单调的方石头增添了许多色彩。方石头的中间,有一块三层楼高的大石头,上面有四个红色的大字:“上善若水”。池水碧绿碧绿的,仿佛那是一块无暇的翡翠。池水中的水藻空隙间还有两三条小鱼儿在悠闲地嬉戏玩耍呢!
踏着坚硬的石阶,继续往上走,不一会儿便到了山顶,我看到的是一座七层高的宝塔,第一层的上端,刻着“智标塔”三个字,门口有两位保安。我们凭身份证进入了塔内。第一层的四周张贴着许多东山的旧照。台阶是木头做的,红棕色,很高、很窄、很陡。我紧紧地抓住栏杆,生怕自己掉下去。到了塔顶,从一扇小门走出去,一阵凉风吹在我脸上,真冷。放眼望去,整个海宁尽收眼底,房子小得成了火柴盒,人群小得成了蚂蚁,仿佛一伸手就可以抓住它们,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
从智标塔下来,我们一路往山脚下走去,仿佛后面有人推我,脚步也轻快了许多。东山真美,可惜还有许多景点没有看,下次一定还要来看看。