写景作文的顺序
要写好以写景为主的记叙文,首先要选择好叙述的起点,是开门见山地直接开始描写景物呢,还是先对描写对象的来历、背景进行介绍等等,要根据描写对象和表达需要的不同,确定好叙述与描写的出发点,然后按一定的顺序进行表达。这里的顺序可以是:
1、按方位的顺序写(如由远及近,由外到内,由上往下,则前到后等等);
2、按整体和局部的关系写(先写全景再描述局部再写全景);
除了上面的三种叙述顺序以外,还有一种是“没有顺序的顺序”这种主要常见于抒情性散文,描写的景物往往随着作者的思路不停地变化,有些像“意识流”小说的风格,往往不拘泥于对景物本身的表现,而在于对作者内心情感的表达,较为适宜有一定写作功能,能轻车熟路自在驾驭语言文字能力的人使用。