居于城市,懂得了人情世故,学会了处事之道。城市固然繁华,但它那纸醉金迷、灯红柳绿的生活却使我们渐渐失掉做人最纯真的本性。我从这如锦似花般繁荣的城市中抽出身来,在城外享受那别样的风华。
休憩于山水之间,便也被其朴素的气质感染了。游行之时,我看见春山烟,看见天淡星,看见碧云天,看见黄叶地;北方有粗犷的长河落日圆,南方则有柔美的有根盘山石。
我碰到忽于水底见南山的清纯,领悟月明直见嵩山雪的凌人,偶遇桃花流水杳然去的潇洒,拥抱子规声里雨如烟的缥缈;我记得冷露无声湿桂花的牵挂,念着水上盈盈不做月的轻盈,想到又踏杨花过谢桥的失魂,爱上柳带鹅黄来看花的青春。
终于看到了幼安口中的路转溪桥忽现,体会了淑贞眼里的小雨翻空月坠见识了东篱不忘的小桥流水人家,品味了庭坚心上的因风吹过蔷薇;指尖触碰到的是竹外桃外桃花三两枝,鼻子追寻的是好竹连山觉笋香,抬头领悟的是新春偷向柳梢归,脚下踏接的是春风又绿江南岸。
这才明白:之所以诗会诞生,大多是源于才人们在情迷城外之中多发感慨,写下了这一篇又一篇的旷世奇作。于是,后人在阅赏后会不禁为其清丽纯朴的美而赞叹不已。
我立足于这一片清新而又空旷的天空和这一方美丽而又本质的土地之间,放松着自己,快乐地用心贴近自然。哦,我已醉在这一片羞涩而又不乏魅力的山色有无中里了……