诚信作文100字
三、一堂课
辩论赛
有人说做人要诚实,有人说生活中需要善意的谎言。
为了这个问题,我们班又用了一节课的时间举行了一场辩论赛,这次辩论的是到底是讲诚信好还是善意的谎言可取。
正方先发言。“我先举一个例子。”杨弘毅一出口就给我们反方一个下马威:孔子在路上碰到两个小孩请教:太阳早上大还是中午大。孔子诚实地回答不知道,让两人孩子自己去探究,竟然探究出了结果。“如果他说了一个善意的谎言,那么孩子们将不再研究。”
一下子,我们反方哑口无言。
但是很快,颜宁乐就举起了手,我们反方仿佛抓住了救命稻草。“但是吐过谎言加上了‘善意’两个字,就不是谎言了,不能把‘善意的谎言’和‘欺骗’弄混了。”
又是一下子,我们反方的士气增长了不少,个个脸上仰着得意,而正方的士气,也瞬间被我们压了过去。
马上,贾力戬站了起来,讲到了墨菲定律,他说如果别人后来知道了你在欺骗他,他只会很恨你,会更受打击。
但这一点也没有打倒我方的士气,很多人都举起了手,争着回答。
“程来师!我!我!„„”我一转头,只见赵翌皓高高地举着手,人几乎要站起来了。他的脸憋得通红,额头上也快要挤出汗珠。程来师请了他。“我反对正方的观点。”赵翌皓的话像机关枪一样飞快地射出来,“像《唯一的听众》那一课,那个音乐学院的教授说自己是个聋子,用这个善意的谎言鼓励着作者前进。但当他的妹妹说她是教授时,作者却是很感动,而不是憎恨。”
余芊逸紧接着补充说这根妈妈总说自己不喜欢吃鱼,喜欢吃骨头一样,但当你发现妈妈说了个小谎时,你会恨他妈?„„
我不让你,你不让我,公有公的理,婆又婆的理。
下课铃响了,依然还有很多人意犹未尽,但又欲言又止。
没错,其实诚实是很重要,但有时候也需要适当地用一下善意的谎言。这,应该就是做人的原理吧。