《岭东区简介630字》
岭东区简介
岭东区区域总面积802平方公里,下辖长胜乡和6个街道办事处,共有7个行政村和20个社区,城乡总人口8.2万人。地理条件。岭东区位于双鸭山市政府驻地南9公里处,哈同高等级公路与岭东区相接,区内双鸭山矿业集团铁路线直通市区与国铁相连,使岭东区具备了优越的地理位置和便利的交通条件。物产资源。煤炭资源可采储量达7500万吨,铁矿探明储量为1.2亿吨,石墨、白钨、花岗岩、大理石、石灰石等储量丰富。山区山参、刺五加等野生植物和中草药丰富;蕨菜、蘑菇等10余种山野菜遍布满山。天然锂型矿泉水、锶型矿泉水蕴藏潜力巨大。旅游资源。羊鼻山自然保护区风景秀丽;青山旅游区古木参天;普渡寺、九峰禅寺遥相对应;定国山水库依山傍水,正在建设的寒葱沟水库将成为夏季市区居民休闲渡假的必游之地;区域经济。主要有煤炭、煤炭深加工、煤气等多种行业。8个林场积极开展林间山野菜、食用菌等多种经营,地方盛产大豆、玉米、青山大瓜籽等农作物和经济作物。奶牛、梅花鹿、林蛙等畜牧养殖业有一定基础。城区设施。区内有白色路面、柏油路、标准砂石路共327条;城区日供水能力达8060立方米,满足生产、生活用水;供电系统已全面改造,电力供应充足;通讯设施与市区同步;主干道实现路灯照明,城区全部实现绿化。社会事业。区内9所中小学校布局合理,教育教学质量、教学环境优越;5所医院和24个医疗网点可为居民提供各种类型的医疗服务;社会服务组织完善健全,居住环境文明安全;金融、保险等社会服务业全面发展。