新年随想
“10,9,8,.....5,4,3,2,1!”随着倒计时,人们在一声响亮的钟声中迎来了新的一年。在飘飘荡荡迷迷茫茫浑浑噩噩莽莽撞撞中送走了2014,每个人在宁静之中走入了新的一年,年岁的交替如此漫长却也又如此短暂。无声的夜幕中人们都沉浸在梦想之中,稀疏的鞭炮声打破着夜的宁静,宣告着新年的到来。
在这寂静下,过去的一年已成为历史,崭新的一年随着而来。时间的长河在岁月中静静流淌,时光老人又写下了下了新的篇章。时间有如白驹过隙,一年就这样在指缝中流逝了,然而那春夏秋冬的下一个轮回依旧进行。纷纷扬扬的大雪不停地下着,春节的步伐却丝毫未被厚雪遮挡。
过去的一年,如同一部电影,过去的事在我眼前一幕幕浮现,成功与失败,欢笑与泪水,交织融汇,让我静静回忆。又苦又涩,却又温暖心房。钟表滴滴答答地走着,任何人却无法阻止它的脚步。我在自己的路上前行,它便默默地记录我走过的光阴。
新年是幸福的、美满的、充满祝福的。一家人围着饭桌,在新年晚上一起吃顿团圆饭;节日期间,人们走亲访友,问候自己的亲戚和朋友,将一句句美好的祝福传递给他们。儿时的春节仍历历在目。一家人其乐融融,谈笑风生的看着春节联欢晚会。记忆中的春节联欢晚会是那么精彩。可是,如今的春节悲喜交加。喜的是新的希望将在新的一年开始,悲的是我要强颜欢笑熬过这个无聊的春节。依然是辞旧迎新的除夕夜,一家人却和平日一样,吃完饭各自走进属于自己的天地,丝毫看不到除夕夜的气息。惟有窗外的声声鞭炮验证了今晚的存在。年复一年的春节联欢晚会已不再成为期待,老套的小品、老套的歌曲,毫无新意。初一的大街冷清得如一个不属于人类的世界。走过春节,我感受到的不再是充实与热闹唱尽的繁华,而是初一的悲凉。
我怀念逝去的一年,充满回忆;我憧憬明年,充满希望。人生如歌,时光便是在其中跳动的音符;人生如梦,时光便是其中的情节。
今年的春节复制着去年的春节,毫无新意。不知道明年的春节是否会让人们耳目一新。期待着王安石笔下那个“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的充实美好的春节!