新年随想
古有云:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在这个少雪且日渐温暖的冬日里,那一阵阵的爆竹声,唤了的是春风,带走的却是岁月。
年仅而立。为人妻母,岁月匆匆而过,留下来的不再是孩提时对新年的那份期盼,更多的是一份憧憬,一份感悟。
在这个世界上,你就爱一种东西——那就是生活。生活不是堂吉诃德的理想行为,这个典型的理想主义者和最失败的英雄,举起长矛为自己的精神家园而战,却被后人视为轻柔的笑料。我们不该对一个敷衍的时代像堂吉诃德一般去追求爱情与荣誉,也许我们学会简单而严肃,拒绝喧哗与热闹,怎样浪漫丰富的世界,都抵不过孩子的一步行走。
生活更非海子埋于城堡下的那颗心,他用天使一般的语言教会我们面朝大海,春暖花开。但他却选择了一种极仓促的结束方式。他那样死去,以便让我们因他之故而更爱人世。
生活中有很多东西都是会破灭的,但不妨碍我们去体会,却珍惜它存在的时刻。好比,如徐志摩所言:带一卷书,走十里路,选一个清净地,看天,听鸟,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去。
但是在这时光里,没有什么抵得上孩子的一脸笑容,和那句“在你沉沉睡去的所有夜晚,你的每个梦里,妈妈都去过。”