新年随想
当历史的尘埃吹出新年的钟声,又是一年悄然而至,外面的鞭炮声依旧响出那耳熟的欢乐,看着那些奔跑的孩童无拘无束的庆祝自己成长的岁月,望着那些密密麻麻的岁月的痕迹无情的爬上父母那早已不再年轻的脸庞,虽已早就摆脱稚气的我竟然心里无名的辛酸。
我不知道此时应该是欢乐还是愁忧,已经上了两年大学的我,不知是否已经实现那些年父母们对自己的殷盼,无疑可以确定的是自己学会了关心他人,同龄的兄弟们早已享受在父亲的角色里,而我此时所谓的关心不知在他们看来是否有些姗姗来迟,把这些藏在心里,不知道父母亲朋的想法,我独自在这新年的夜晚写下这些埋在心里的那些触动。
生活在我看来就是一杯白酒,孩提时会感觉有些辛辣难忍,因为那时还处于晦涩的时期,没有压力,没有伤哀,有的只是无尽的活力,感觉世界就是围绕自己转的,为什么要去想些不开心的事呢,父母就是帮我们解决烦恼的。慢慢的,岁月在发育了我们身体的同时,也将想法硬塞进了我们的脑袋,那时的我们觉得世界为什么会有那么多反对的声音,举起那些象征着青春独立的酒杯,依旧还是那么辣,但是却夹杂着些许刺激,也许正是这些冲动,激情着我们挥洒着那些难忘的青春的岁月,此时的父母仍在耳旁喋喋,而我们却找到了自己信仰的“方向”,不停的向前,因为大家都在高喊我们的生活有自己的青春买单,于是无拘无束,尽情放纵。时间总是在你认为还有很多的时候向你报时,望着征途,背起行李,自己独自踏上了南下的火车,怀着对大学美好的憧想,来到了梦想的伊甸园。没有了耳旁的唠叨,没有了亲朋的压力,心中无名的轻松,或许这就是生活吧。日子一天天的如约而过,而我却生出了孤独的泪水,当大家都在幸福的奋斗时我却在生活的路上如行尸般缓缓移动。抬起头,望着窗外那照亮漆黑夜晚的烟花,鞭炮声把我从沉思中唤醒,是呀,烟花沿着岁月的轨迹绽放着生命的活力,人本不应该也是这样吗,每个人都有属于自己的星星,光亮却因个人努力的而彰显着异样的神奇,此时的耳畔回响着妈妈曾经说过的话“一切都会过去的,这就是生活,只要你安全的活着”,为什么感觉此时会如此有道理呢?哦,想必这就是生活吧。回味着喉间的白酒,顿悟,生活原来是香的。
看着外面忙里忙外的父母,新年在全家开心的同时,也加重了他们沉重的背影,爸爸早已不是高大的小伙,妈妈也不再芳容年华。不知觉的想起去年妈妈送自己出行时的场景,那时的自己头也不回,寒风凛冽着只属于北方的冰冷,望着自己渐行的背影,两行热泪呼出着并不温暖的妈妈脸庞温度的寒气。对于在外游学的孩子,半年一轮回,轮回着求学的热情,轮回着回家的渴望。一个月前,那相似的场景再一次刺痛了我的心扉,坐在回家的车上,望着窗外已经黑去的景色,我有些迫不及待,终于在寒风中我迈下了车。我哭了,不是因为冷,而是我看见不远处的妈妈正瑟瑟的向我跑来,那段距离为什么会那么长,我奋力奔跑,想不出妈妈在寒风里等了多久,只有握着冰冷的手,享受着只属于我们母子的温柔,那时的我觉得自己特不是东西。
当妈妈帮我披上了衣服时,我才发现原来已经深夜,再一次望着通明的万家灯火,敲下了最后的几行字,扶着妈妈一起去看电视。
“妈妈,我愿用今生的汗水换你永远幸福的泪水”。