新年随想
英国哲学家罗素在《论老之将至》一文中说:“每一个人的生活,都像河水一样──开始是细小的,被限制在狭窄的两岸之间。然后热烈地冲过巨石,滑下瀑布。渐渐地,河道变宽了,河岸扩展了,河水流得更平稳了。最后,河水流入了大海,不再有明显的间断和停顿,尔后便毫无痛苦地摆脱了自身的存在。”没有什么能阻挡岁月的脚步,但我们脚下的路却可以越来越宽,就看你怎么想。
新年的钟声响了,有人说:“一年又过去了,在我的生命历程中,又少了一年。”有人则说:“新的一年来到了,在我的生命历程中,又拥有了一年。”又有人说:“用减法思维,所以越减越少;用加法思维,所以越加越多。”
而我们,当听到新年钟声的时候,是该用“减法原则”,还是用“加法原则”?
算“减法”,我们正在失去:
20岁,失去的是童年的快乐,再不会无忧无虑,再不可撒娇打泼;
30岁,失去的是校园的浪漫,一生的学生时代,到此算告一段落;
40岁,失去的是恋爱的甜蜜,不是不想,而是因为那个季节已过;
50岁,失去的是青春的梦想,生活事业“大局已定”,又何必想得太多。
60岁,失去的是健康的体魄,“壮心”虽然“不已”,“体力”却再难“拼搏”。
但算“加法”,我们却正在获得:
20岁,我们获得了美丽,20岁的姑娘一朵花,20岁的小伙壮如山;
30岁,我们获得了才干,男人顶天立地,女人风情万种;
40岁,我们获得了成熟,任凭风云多变幻,我自岿然不惑;
50岁,我们获得了经验,或已担当重任,或已荣为智囊;
60岁,我们获得了轻松,事业已经成就,孩子已经长大,还有什么放不下,割不舍?
我们不能不算“减法”,因为人的生命只有一次,过一天就会少一天,过一年就会少一年。所以一年到头的时候,必须掐一掐,算一算,已经过去的365天,是“收获”大于“支出”,还是“支出”大于“收获”。
我们也不能不算“加法”,因为生命的进程,将使我们的拥有越来越多。
20岁的时候,我们才发现10岁的时候太天真;
30岁的时候,我们才知道20岁的时候太莽撞;
40岁的时候,我们才明白30岁的时候常迷惑。
“减法”给我们带来了压力,新年的钟声,就是对每个人的警告。时间就是这样的无情,不知不觉之中,就走过了春,走过了夏,走过了秋,走过了冬。
“加法”给我们带来了希望,新年的钟声,就是对每个人的祝福。哪怕是遭遇挫折,哪怕是历经坎坷,不是又有了新的一年么?新一年是新天地,而且我们已经变得更加理智更加聪明,完全可以重新谋划,重新播种,重新耕耘,重新收获。