。姓名:陈思思 班级:五年级一班傣族,在民族识别以前又被称作摆夷族,是中国少数民族之一。 散居于云南的大部分地方。傣族通常喜欢聚居在大河流域、坝区 和热带地区。根据 2006 年全国人口普查,中国傣族人口有 126 万。傣族历史悠久,与属壮洞语族的壮族、侗族、水族、布依族、 黎族、 毛南族、 仡佬族等有着密切的渊源关系, 都是“百越”“骆 越”民族的后裔。具有共同的分部区域、经济生活、文化习俗和 民族特点, 语言方面至今仍保留着大量的同源词和相同的语法结 构。 满族是中国最古老的民族之一,也是惟一在中国历史上曾两 度建立过中原王朝的少数民族。满族历史悠久,其渊源可上溯 到距今约 6000-7000 年前肃慎族系新开流文化 [1] 和茶啊冲文化。 公元前 22 世纪肃慎文明的中心在喜都(今吉林省长春市) ,早 期肃慎王国的第二代王室开始在此修建土坯城墙和宫殿,此时 已有人口约千户。我国考古学界认为今黑龙江省宁安市镜泊湖 南端的莺歌岭原始社会遗址 [2] ,距今 3000 年左右,相当于西周 时期,当是肃慎的文化遗存。出土了许多石器和陶器,其中有 陶猪、陶狗、陶熊。猪的饲养,说明古时民族部落已经过着相 对稳定的以原始农业为基础兼渔猎的原始生活。陶猪、陶狗、 陶熊是作为陪葬品埋入坟墓的,是对死者灵魂崇拜的一种有力 的证明。”苗族的历史悠久,在中国古代典籍中,早就有关 于五千多年前苗族先民的记载, 苗族的先祖可追 溯到原始社会时代活跃于中原地区的蚩尤部落。原 先苗族有自己民族文字,《苗族古歌》记载了苗族 先民因逃避战争和朝廷的追杀与民族文化迁徙秘 密等暴露予敌人,不得不将文字焚烧,抹去,当仅 有的那些为数不多的知识。壮族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。现代民族学、 历史界一般公认壮族是由中国古代岭南的越人的一支发展 而来。她与周奉时期的西瓯、骆越,汉唐时的僚、俚(译音 “俚”字,实是壮语中对“蛇”的称呼)、乌浒,宋以后的 僮(撞、獞)人、俍(狼)人、土人等有着密切的渊源关系。