《写哥哥的作文:小书迷》
写哥哥的作文:小书迷 太仓市科教新城实验小学 三(2)班 陈 杰 小哥哥的个子比我高,也比我胖,一双大眼睛就像两颗黑葡萄。哥哥的兴趣爱好广泛,喜欢运动、下棋、书法,最令我佩服的,他还是个“百事通”,似乎什么都知道。妈妈说,小哥哥有股爱学习的劲儿,他是个真正的“小书迷”。 一次,两人一起看书,我看了一会儿,就坐不住了。“我们玩一会儿吧!”我对哥哥说,他没有搭理我。我独自玩了一会,实在有点无聊,便开始捉弄他。我潜伏在哥哥身后,给他挠痒痒,哥哥也无动于衷。我又在他周围架起了“椅子城堡”,只要哥哥一动,它就会坍塌下来,也丝毫没有吸引他的注意。 真没劲,不知不觉,我躺在沙发上睡着了。但是,醒来以后,“椅子城堡”纹丝不动,哥哥仍在津津有味地看着书。 指导老师 陆艳秋 主编的话: 哥哥的特点是喜爱看书,“有股爱学习的劲儿”,所以,他的知识丰富,“似乎什么都知道”。小作者写了这些,显然是过渡到解开小书迷究竟“迷”到什么程度之谜。本文重点以“我”的行为举止衬托哥哥专心致志看书的特点,特别是结尾一段,犹如奇峰突起,更让人对小书迷哥哥留下了深刻的印象。