《今非昔比作文》
今非昔比 大竹县实验小学四(1)班 周杨凯 夜深了,喧嚣的城市终于恢复了平静,突然传来一阵叹息声,仔细一听,原来是公路在叹气啊。 “喂,公路老弟,年轻轻的叹什么气啊” 旁边的路灯问。公路听了,回答道:“唉,当然是因为白天那些花花绿绿、形态各异的车子在我身上川流不息,真累啊!” 路灯听了,很同情他:“听我爷爷――煤油灯说,过去的路上冷清得很,人们几乎都走山路,根本没有这么多车。公路,不是公路,是小路,小路天天都那么轻松。”“是啊”。公路接过话匣子,喋喋不休:“那时人们交通靠走,通讯靠吼,治安靠狗,连取暖都靠发抖„„”“够了够了,过去与现在的确有天壤之别。”路灯打断了公路的话,又说:“过去的屋子是平房,既简陋又狭小,能有一张桌子和几张板凳就不错了,甚至几家人围着一个电视看,还是借的人家的卫星转播的„„哪像现在,座座拔地而起高耸入云,真是危楼高百尺,手可摘星晨。” “还有以前的衣服,每年最多能增加两件,是尼龙布的就已经很好了,现在的品牌五花八门,衣服也要100%棉才算好。”公路插了句嘴。“原来的煤油灯只有一点儿光,进门经常摔个‘嘴啃泥’,有的牙齿都掉了。后来出现了白炽灯,最后变成了节能煤,节能灯不但节能,还很亮,能让黑暗无藏身。”“还有花灯、彩灯什么的,五光十色,好看极了。”话多的公路又贫嘴。 “原来炎热的时候,大家都会在权下的凉椅上趟着,还不停地摇扇,凉快是凉快,可是手却吃了不少苦头。”路灯刚说完,公路马上“抢答”:“现在人们都用空调啦――只要轻轻一按按钮,房间就会十分凉爽,真是方便又实用!” “我们的环境也有许多变化,比如以前的臭河沟都摇身一变,成了清澈见底的护城河啦!”路灯抬头一看,发现远处灯光闪烁,问道:“那是什么?”“你真
是少见多怪!”公路向来好为教师。“那是东湖公园啊!现在有音乐喷泉、健身器材。” “人也变了”“人怎么变了?还是五根手指一个头嘛。”“你没看出来吗”公路道,“过去,人们吃不饱,穿不暖。现在,不但解决温饱问题简单得很,还能剩下不少节余呢,真是绰绰有余,人们还向精神享受‘进军’,每天广场上人山人海,老的扭起了秧歌,年轻的跳起了健美操,小朋友的花样更多:滑冰啦、骑车啦、游戏啦。” “还有,还有,从转折电视到家庭影院,从洗衣棍到洗衣机,从土墙到砖墙,从步行到开车„„,真是今非昔比,数不胜数啊”。