《今非昔比》
今非昔比
当我在宽敞的客厅里,伴着欢快的音乐,炫彩的灯光,尽情起舞之后。听爷爷讲,低矮的茅草房里,伴着昏黄的煤油灯,一家人操劳活计到午夜时那被油烟熏黑的脸。爷爷感叹,哎,今非昔比呀!
当我每天换一套干净、漂亮的衣服,背上新潮卡通图案的书包去学校时。听奶奶讲,一身衣服四季穿,冬改棉,下改单,一块旧布对折缝一下就是书包时。奶奶感叹,哎,今非昔比呀!
当我吃着零食,玩着游戏,逛着网络,神游陆地、深海、太空。听爸爸讲,顾不得吃晚饭,跑几十里,只是为了看场电影,串半个村子,就为了借本小人书。爸爸感叹,哎,今非昔比呀!
是的,今非昔比,我们现在的生活环境、学习环境,与爷爷奶奶,爸爸妈妈小时候相比,真是天上地下,所以,我们要珍惜,我们要努力。