《初二学生寒假作文:家乡今非昔比》
初二学生寒假作文:家乡今非昔比
初二学生寒假作文:家乡今非昔比
八年级(杨博超)
我的家乡在湖北省竹山县,是一座小山城。小城西周是连绵起伏的大山,一条清澈见底的堵河围绕着山城缓缓流过,真是山环水绕的好地方啊!
以前,县城的人民路十分狭窄,只能并排走两辆车。人们每天骑车自行车上下班,很少看到摩托车、出租车、私家小轿车。那时候,人们看见一辆好的小轿车都会目不转睛的看上好半天,直到小轿车的影子消失在视野中为止;那时候,经济基础差,连路灯都是零零散散,发出昏黄的光,夜幕降临的时候,发出昏黄的光,给人一种寂静、昏暗的感觉。多年过去,我们的小城旧貌换新颜,到路加宽了,一次能并排行驶四五辆车,迅速发展起来的出租车、公交车为人们出行提供了很大的便利,川流不息的小轿车在人们眼中已不足为奇。那些年事已高的老路灯”退休“了,接替它们的是一群意气风发、神采奕奕的”小伙子“——玉兰花灯。每到傍晚,它们便辛勤劳动起来, 从近处看,它们就像一个个小卫士,忠诚地守卫着我们的小山城,远远望去,又像一条条蜿蜒伸展的巨龙,像一颗颗璀璨的明珠点缀着家乡之夜。
过去家乡的人们大多住着平房,最高的楼房也只有三四层,家里的电器很少,冬天很冷,夏天很热,没有空调和暖气,一台黑白的电视机也是稀罕的东西,就连照明灯也是一个小灯泡,发出微弱的光。如今,街道两旁高楼大厦鳞次栉比,很多开发商来这里建房。十堰市大型连锁超市寿康永乐也在竹山安家落户,在城区、在乡镇开了一家又一家分店,人们购物也方便多了。老百姓的生活也富裕起来了,家家户户都有电视、冰箱、空调、电脑等家用电器,冬天不用烤煤炭火,夏天也不用扇扇子了,黑白电视机换成了高清大彩电。照明灯更是琳琅满目,色彩缤纷。这就是我的家乡——阔步前进的新时代竹山。
再看看我们的母亲河——堵河吧!十几年前,堵河岸边到处都是垃圾,又脏又臭,呈现出一派荒凉的景象,人们近而远之。现在的母亲河清澈见底,河边种了很多的柳树,夏天人们在树林里遮荫、玩耍、嬉戏,场面是那么的美好。河边建筑了防洪大堤,安放了许多的健身器材,人们在闲暇之余可以散散步、健健身,堵河岸边一片生机。
如今的家乡,山美、水美、人美,这让我想起了习近平总书记的一句话:看得见山,望得见水,记得住乡愁,将来无论走到哪里,家乡始终在心头。