《一堂有趣的科学课》
一堂有趣的科学课
六年级 代志杰
我可爱上科学课了。一打上课铃,我就立即跑进实验室。在宽大的实验里,桌上摆放着几样教具,一个白色的纸屏,一个黑乎乎的带孔的盒子,旁边还立着一支红色的蜡烛。孟老师又要给我们做什么有趣的实验呀?我正好奇地想着,孟老师已经走上讲台开始给我们上课了。
孟老师先提问,复习上节课讲过的“光的传播”,然后在黑板上写下了“小孔成像”四个字。这时,老师拉下了前面一扇窗户的窗帘,又点着了蜡烛。讲台上,人影晃动,好像成了一个“童话世界”。老师问:“如果烛光通过小孔,照到纸屏上,它的影子应是什么样子呢?”我想:小孔是圆的,射出的光也是圆的呗,那还用问!不一会,春梅站起来回答了这个问题,她和我想的一样,可是有不少同学并不同意这个意见,但也讲不出什么道理来。因此,老师让我们动手做实验,从中找出正确的答案。
下课了,同学们还在议论着这堂充实而有趣的科学课。
(指导老师:彭云舫)