《母爱》
母爱包含着好多种味道。一个母亲给孩子的种种味道会让孩子学会坚强、学会忍耐、学会享受一切美好的东西。
我们从哇哇啼哭的婴儿长大,谁没经历过心酸事呢?一天,一道数学题把我搞得焦头烂额,凭妈妈想尽一切办法给我讲解,我还是一脸迷茫。妈妈说:“就你这样,还考第一呢?我看还是算了吧!”这句话刺伤了我的自尊心,我振作起来,用尽自己的脑细胞,苦苦思考,最终解开了这道难题。妈妈看到后比我还兴奋。在这件事情上,妈妈用讽刺的方式教我学会忍耐、发奋。这就是母爱的一种味道——酸!
甜,是母爱的另一种味道:它很轻柔,像一丝春风吹着茵茵小草。当妈妈带我去云南旅游时,我的心中充满了自豪,真想向同学们骄傲地喊一声:“看,我去过祖国的南方!”当妈妈抱着生病的我奔走在去医院的路上时,我就像一只钻在母鸡温暖翅膀下的小鸡。此时我觉得妈妈像一盏明灯照亮了我。这就是母爱中“甜”的味道,它让我明白了享受和感恩。
母爱还有一种味道,那就是“苦”。奶奶家有一片地,爷爷想种点蔬菜,妈妈为了训练我的生存能力,就让我去帮忙。我干了一下午,腰和腿又酸又痛。可是妈妈一点不心软,还说:“我们小时候拔草、锄地、收麦子样样都干,在家还得帮大人做饭,喂猪。我是想让你多学一点生活本领呀!”我静下心来,仔细一想,觉得这也是一种爱的表达方式。这种爱让我懂得了“责任”与“生存”。
最后是一种刺激的爱——辣。小时候,妈妈逼我弹琴,我的泪如断线的珠子,虽然如此,妈妈仍铁着心,一遍又一遍地逼着我练,我就是这样被这种“辣”式教育逼到了电子琴九级,它让我学会了顽强和忍耐。
母爱的四种味道所表达的感情,凝结着母亲对我们的一片爱心,包含着对我们的殷切希望。我们要珍惜这可贵的味道,感恩母爱、感谢伟大的母亲!
我以前很孤僻,不懂得享受人间的快乐,当别人大都享受在温馨的呵护中时,我很不以为然。我从不细察身边人的举动,因而漠视了母亲对我的深深爱意。
母亲很唠叨,我很烦。总以为母亲的唠叨是多余的,因而有将之拒之门外的时候。雨天的一句别忘带伞,热天的一声少穿衣服,在我看来都是理所应当的……
积少成多,我终于良心发现,在身边有一个唠叨的人在向我施洒着真挚的爱,那是母亲,那是养育了我十多年而又时常无怨于“将之拒之门外”的母亲。我痛苦极了,我此时仿佛感觉到有一颗火热的心在滴血,一滴一滴如刀割般使我痛苦难言。我想向母亲忏悔,可又放不下所谓男子汉应有的气概。几次来到她面前,之前鼓足了的勇气就会完全地泄尽。母亲似乎察觉到了什么,但没有说出来,只是要我放下心中的负担,说是她不怪我。怪不得俗语说,母子连心呢!
母亲很了解我的,我的一举一动都会像放映似的在母亲面前滤过,固而我和母亲之间很少有秘密。一次考试的失败使我有些心灰意冷,怕母亲知道后责怪因而装得很愉快。谁都知道心中有事的人是装不成没事人的,吃饭时母亲给了我两个鸡蛋,我错觉母亲并未怪我。谁知这鸡蛋中却暗藏玄机,睡觉时整理被子发现一张纸条,“两个蛋”考得不错吧!我顿时恍然大悟。
母爱总在细微处,在你困惑时的一个眼神,生病时的认真呵护,失败时一句鼓励的话语,那都是浓浓的母爱啊!
母爱是不易察觉的,母爱很小;母爱又是刻骨铭心的,母爱很大!
人一生中只有几个最疼爱你的人,而母亲是头一个。
母爱真的很伟大,很值得珍藏到永远!
(字数统计:625字。)