《这个初夏作文》
南京的初夏多雨,炎热。 而这个初夏显得别致。前不久是春暮夏初交界,天空碧蓝如洗,很多花木寂寂地开合,很美亦很静雅。近几天,下起霏霏细雨,清凉如古玉,亦起了缭绕氤氲的青烟,似蹙非蹙美人柳,被笼入这暖而淡的夏雾中。像诗里说的:依旧烟笼十里堤。 这雨,洗褪了铅华浓妆,行道树上黯淡的叶忽然簇新,碧绿鲜嫩,空气里弥漫着清冽的荷香。 玄武湖的岸边,小荷已露尖尖角;美,像褪了浓妆,素面朝天与范蠡泛舟湖上的西施姑娘。 而现在我处在中山陵。 在这天色如淡墨的傍晚,天边的彩霞像西施浣衣时不慎散落的衣裳,淡青、素紫,心旷神怡。走在雨后泥泞的小路上,轻嗅芳草香,浓淡适宜,美妙又熟悉,它只属于这里的初夏。月上柳梢时,如练的光影透过斑驳的树叶林,落在我脸上,凉如白露。我幻想,当年小小村庄里的小小美人西施,回首的时候,她的眼睛就是这样:凉凉的,湿湿的,像这片树林静静淌过的初夏。 坐在回家的车上,透过墨蓝的车窗,忽然想到杭州,想回老家看看给我讲西施故事的外祖母,想看看那片与西施同名的湖,想看一看那里亦如西施的景。 这个初夏的安静的夜里,我听着恬美的虫鸣,看着月华如练,忽然很想家。