《我爱你 美丽的家乡酒泉.》
我爱你 美丽的家乡酒泉
酒泉市肃州区西大街小学三年级(2)夏宇航
酒泉,一座底蕴厚实风光秀丽,人杰地灵,古老而又富有诗
意的西部名城,因闻名遐迩的飞天文化而享誉全世界,以“神舟”飞船的升空遨游而声震海内外。这里是中国石油工业的摇篮,被喻为陆上三峡之称的千万千瓦级风电基地座落分布于素有“世界风库”之称的瓜州境内,这就是我的家乡——酒泉。
酒泉,以“城下有泉”,“其水若酒”而得名。相传,西汉年间 名将霍去病西征匈奴,大获全胜。汉武帝赐美酒一坛以犒赏三军,但酒少人多,不足分配。于是霍去病命士兵,将酒倒入泉中,与将士开怀畅饮,从此名扬天下。
酒泉历史文化悠久。大约4000年前,这里已有先民居牧游猎,繁衍生息。霍去病将军打败匈奴后在河西“列四郡据两关”,修长城,设亭障,移民屯田,发展农耕,开通思路,掀开了开拓的新篇章。从此,在这片神奇的绿洲上,孕育发展了辉煌灿烂的文化艺术,并隘要塞,长城烽燧,大漠驼铃,画工青灯,石窟佛陀,悲壮的征战、开拓的艰辛、传奇的故事,谊迈的诗篇,构成了一幅幅色彩斑斓的历史画卷,积演了丰厚的文化底蕴。
酒泉人民勤劳善良。自古以来,这里就是一个多名族聚居区,各名族团结和睦,互帮不助,和平共处 。改革开放后,纯朴勤劳热情好客的酒泉人民在酒泉市委市政府的坚强领导下,牢牢扭住全面建成小康社会的宏伟目标,用勤劳的双手,智慧的头脑创
造了更加美好的生活,在文明,富裕,和谐的康庄大道上阔步前
行。
这就是我美丽的家乡——酒泉,丝绸古道上一颗璀璨耀眼的
明珠,是一片充满神奇魅力和无限生机的热土。作为酒泉大家庭的普通一员,我陪感自豪。作为祖国的花朵,我将为建设美丽富饶酒泉而发奋图强努力学习,将来有所作为。