《我爱我的家乡》
我爱我的家乡
甘肃省酒泉市瓜州县渊泉小学五(5)班 聂雅轩
我的家乡瓜州,虽没有江南水乡的秀丽,大都市的繁华,历史古都的闻名,但我却爱它,因为我爱这片土地,更爱这里生活的勇于创新与探索、勤劳质朴的人们。
我的家乡地处浩瀚的戈壁滩上,东邻玉门,西连敦煌,南望祁连,北枕大漠,是古丝绸之路的商贾重镇。由于特殊的地理环境,气候特征,造就了地方特产—瓜。我的家乡盛产各种瓜,因为日照时间长,气候干燥,所以生产的瓜水份足,含糖量高,声誉响满全国。随着农业的发展和农民伯伯辛勤的劳动,瓜的产量和品质都有了提高,交通运输的发达把家乡的瓜送到了世界各地,让全世界的人们都品尝到了家乡的美味。
我的家乡被称为“世界风库”,有句俗语“一年一场风,从春刮到冬”,可想而知风有多少。听老辈人讲,风给家乡父老造成了很大的损失,有时一场风几天几夜,田里颗粒无收,房屋倒塌,牛羊失踪。家乡人民植树造林,改善环境,治理风沙,使暴风得到了控制。随着高科技的发展,大力发展风电,把风变废为宝,浩瀚的戈壁树起高大的风车,宏伟壮观的现代风力发电场,远远看上去就像一片白色的森林,把家乡的戈壁装饰地如诗如画,为人类提供了无污染,无排放的高效环保能源,因而我的家乡被誉为“风电之都”。 我的家乡还有许多名胜古迹,“塞外仙境”的榆林窟可与敦煌莫高窟相媲美;薛仁贵兵困锁阳城和红军浴血白墩子的遗址;玄奘夜渡葫芦河,康熙夜梦桥湾城的传说在民间广为流传……。
现在我的家乡乘着改革的春风,像柳树一样焕发了蓬勃生机,勤劳的人们在这片土地上幸福的生活着,这么美丽的家乡我能不爱它吗?能不为他骄傲自豪吗?我要为之而努力、奋发、拼搏,长大后把它建设的更加美丽富饶。