《书籍是我的朋友》作文
书,我的朋友
齐鲁学校六年级四班李弈霏
如果说我的心胸像一棵长青树,那么浇灌它的必定是从书中涌来的清泉;如果说我的心胸是一朵开不败的鲜花,那么照耀它的必定是从书中升起的太阳。多少笑容因书灿烂,多少泪水因书而落。书的港湾含情脉脉,书的清风灌征满帆。通向知识的大门成千百万,但钥匙却只有一把,这把钥匙就是书。
记得我五岁时,妈妈买了一本图画书给我看,我一看,立刻被那五彩缤纷的图画吸引住了,于是我便让妈妈教我拼音,我通过拼音读懂了那富有神奇色彩的童话故事书。从此,书就成了我童年必不可少的玩伴。通过故事书,我认识了命运悲惨的卖火柴的小女孩,娇小可爱的小红帽,美丽迷人的灰姑娘„„我似乎去了水晶宫殿、海底世界、魔法城堡„„那时,我竟异想天开地让妈妈给卖火柴的小女孩买一件新衣服;竟然也站在井边玩小球,要领略青蛙王子的风采;竟然嚷嚷着要去森林探望七个小矮人„„
三、四年级时,我便读《童年》、《假如给我三天光明》、《海底两万里》等书,这些书读起来有些难度,感觉枯燥无味,但我还是带着问题一边读,一边思考,终于,“功夫不负有心人”,我终于读懂了。 到了五年级,我又爱上了《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《冰心文集》等书。看了《红楼梦》,我不禁为古代那些深宫女子叹息,可怜的黛玉干干净净地来,孤孤单单地去。而宝钗呢?
做一个循规蹈矩的女子,没有自己的情感。袭人却一直不可拥有属于自己的生活,元春虽然不多出现,但却是贾府地位最高的人,做了一辈子活祭品。读了《冰心文集》,我情不自禁地为冰心奶奶啧啧赞叹,爱是那么伟大,也创造了一位伟大的文学家„„
到了六年级,我又爱上了校园小说,尤其喜欢阳光姐姐、跳跳姐姐、杨红樱阿姨的书。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书让我拥有了良好的品质,对美好世界的无限向往,对知识的无限向往!