苏教版四年级上册口语交际介绍我的朋友、
苏教版四年级语文上册口语交际《帮他出主意》教后反思
口语交际《帮他出主意》教后反思
口语交际要实现“双向互动,让学生善于表达”我想不是在一朝一夕就能实现的,这是需要长期的训练,学生从“想说—会说—能说—说好”,更需要教师、学生的大胆、自信和敏捷的思维。苏教版四年级上册口语交际介绍我的朋友、
从课堂来看,几乎所有的说话都是单向完成的:要么是师生间的一问一答,要么是学生间的一问一答,这使得口语交际的“交际性”丢失了。既然是交际,应该是“你来我往式”的。如一个学生说好建议后,其他同学可以补充、可以反驳„„。在口语交际课上,这些生生互动的术语不能缺少:“我认为„„因为„„” “我先给他补充„„”“我觉得„„” “我认为他的主意不错,但我想
说„„” “我认为他的建议不合适,因为„„,我想„„”等等。学生间形成互补互评的局面,这才是真正的“交际”,才是善于表达的体现才不至于停留于表演层面的热闹。