我爱读书,从小到大一直是这样。小时候,我读的是爸爸为我买的画册,精美的图画和简单的汉字令我深深地痴迷;长大了,时不时的便去书店逛逛,即便是不买,望着那一排排书架上的书心底也会莫名的多一份安全感。
是的,书会给我带来安全感,这与人与人之间的安全感是不一样的,就好似置身于安谧的林子,倚在石头上,身边有潺潺的流水,四周有鸟儿在歌唱,还有蓝蓝的天,远离尘世的喧嚣与烦恼。有时会突然放下手中的名著,跑到网上下一部电影,希望以此来节省看书的时间,但总是看到一半,又乖乖的捧回书,细心的阅读。电影虽生动,但短短几个小时的放映,怎能抵过作者苦心撰写的岁月!?还是手捧书的感觉更让人安心,即便是不看,只是捧着也是快乐的啊!
我爱读书,就如开头说的一样,小时候看画册,大一点看童话,再大一点就是一些名著,其实一直到现在名著也是那样长久不衰。我喜欢过言情小说,尤其是韩流的推动下,更是深陷其中不能自拔,但一段时间后,也就淡了,没意思了,这些生活在和平年代的“娇子”们的幻想,怎能写出凄苦的女儿情?怎能写出沙场的智勇双斗?怎能写出下层人民的不易?
没有特别喜欢的书的种类,总觉得它们很神秘,所以我总是怀着一颗虔诚的心,去试着开启那一扇扇大门。有时站在书店里会捧着一本难懂的《易经》津津有味的研读半天,虽然做的多是无用功,那古人的思想总是和今天的科学相矛盾,但就是喜欢读书的感觉。看着一个个由祖先创造的汉字,时不时的还会去想像一下作者当时的心情,这种感觉是无比美妙的。
不仅爱看书,更是爱书,对书如同对人一样,容不得半点污染。有时看着别人手中的书皱皱巴巴,被搞得不成样子,便生出几分怒气,如此待书的人,真可气!因此,凡有人问我借书,我总是得多多叮嘱,生怕伤了一丝一毫。也许有些过分吧!好在朋友们能谅解我,哈哈!
站在十六岁的尾巴上谈读书,也许会有些幼稚吧!但爱书之心却是真真切切的。