《如何培养学生自我修改作文》
第一是学生自己没有参与评改,不轻易引起关注。第二是评语的平淡或概念化。语文教师的工作负担重,对学生的每一篇作文,对班中的每个学生的作文都无法精琢细磨,一般也很难在较短的时间内写出
高质量的论文式的评语。
我们较多地采用分组评改的方法:评语由大家集体讨论,组长执笔,改得不当,鼓励学生自己争辩。这样打破了“一言堂”,增加了透明度,营造了一种教学民主化的氛围。这种现象,在教师批改中是难得见到的。虽然这似乎有点“乱”的感觉,但是我们可以发现,这种鼓励探讨所创设的民主化情境,对于倡导独
立思考,培养学生的自信力是大有裨益的。
习惯。
第一步,教师先对学生的习作进行书面批阅,将文中的主要错误或其他不妥之处用规范的修改符号标出,并加上一定的眉批和总批。为留给学生更多的练习机会,教师一般不作具体的修改,也不批成绩。
只是大体分为四个等级。
不够具体生动的,引导他们丰富内容,再提高一步。
第三步,在面批面改之后,让学生动脑动手,按照一定的要求和步骤,对自己的作文进行认真细致
地“删、补、调、换”修改。
经过师生双方这样反复多次的修改,学生明白了自己的作文好在哪里,差在何处,懂得了该怎样写,
不该怎样写,自己再修改时,也就不会感到困难了。
下面说一下培养学生互相批改作文的能力?
首先,交换互批时,我们首先对学生做好思想工作,态度要认真,每个人的能力不一样,但我们都要有认真对待的态度,用红笔批改,批语要中肯真诚,自己把握不准的地方要用商量的语气,因为我们本
来就是在互相学习。其次是学生在批改的过程中对学生要进行指导。
其次,规定相同的评改标准,从文章的中心、选材、结构、语言、和卷面整洁五个方面定下标准。
写到自己的作文本上。即使是写作也是从这五方面把握。
第三,一般采用小组合作批改的形式。四人一组,好中差搭配,小组长带领小组成员分别对同一篇作文发表意见,共同商定没有异议后,组长执笔写评语。 本学期由于是初次尝试,所以挑选了两篇比较简
单易批、且学生感兴趣的两篇作文进行互相批改: 《畅想未来》和《我身边的小能人》。
在批改第一篇《畅想未来》时,也只是抱着试试看的心理,按以上要求给学生布置完后,老师深入小组指导,惊奇的发现,学生热情很高,批改很认真,大家议论纷纷,场面热烈,有时意见难以统一,争得面红耳赤时,只好请老师来协调。看他们写批语的样子,俨然是一个个小老师,没想到批语跟老师的语气还蛮像呢!这是学生的批语:读了你的作文,我仿佛身临其境,对你的未来非常向往,特别是开头,起到了总领全文的作用。加油,继续努力!还有:文章写的还不错,只是错别字太多,个别词语用得不够准
确,相信你下次会努力的。希望你用努力实现自己的梦想。还有的加了眉批,非常详细。
学生改完后,老师进行第二轮批改,补充或纠正学生改不到或出现的问题,对学生写作情况和学生批改情况做纪录,批改情况从批改质量和批改态度两方面衡量,及时表扬或提醒要注意的问题。
当然,也可能出现不满意的现象,如有的同学认为是故意给自己的作文分数打低了,这需要老师
做好思想工作,要学生端正态度。
我始终坚信,学生即使评的不到位,对他也是一个学习的过程。而且事实证明了,学生很喜欢这种方式,效果也比预想的要好,我们会不断探索,针对出现问题,不断改进,促进作文教学的提高。