作文-美在我身边
2007年山东省淄博市中考满分作文 美在我身边
美,是人生的一种追求,然而,我往往陷入这样一个怪圈:在追求美的时候,并不知道真正的美在哪里,对早该注意的美倒是熟视无睹。
我从小对画画兴趣很大,美术成绩一直不错。上中学后,我更是把每一幅画画得尽善尽美,但老师似乎总不满意,给的分也总是5分。
又到美术课了。今天要画的是一只普通的花瓶,没有插花,而且似乎很旧。老师也只说了一句:“今天画这只花瓶,只画你看到的,看谁画得最好??”我拿着铅笔,端祥着这只旧花瓶,心里直嘀咕:“怎么用只旧的,还不插花??老师也真是的,就不会换只新的,让我们好画得美点儿?” 我不禁皱了一下眉头,向周围的同学看去,他们也是一脸难相,并不比我好多少。我又抬起头,更仔细地观察着。
呀!我突然一惊,花瓶瓶口居然有一个不算太小的豁口,而且裂纹一直曲折延伸到中间的瓶肚处!我更犯难了。平常画的都是很新很美的东西,作品的效果也好,可这豁口、裂纹是和尚头上的虱子——明摆着的。这该如何下笔呢?这时,老师走到我的身边,我抬头望着她。她仿佛看出了我的疑惑,拍了拍我的肩膀说:“看到什么,画什么。”她向我深深地点了点头,就走开了。我心里一动,迅速拿起笔画了起来。
下课了,我站起来,收我们组的图画本(我是组长),他们一个个都画很得漂亮。
“成绩出来了!”不知是谁喊了一声,大家都跑到讲桌前,翻找着自己的作品。“听说只有一个5分,不知是谁。” 我听着大家的议论,突然发现自己的签名。这时,美术老师走进了教室,同学们陆续回到了座位。“把你画的向大家展示一下!”老师对我说。我拿着作品走上讲台,呈现在大家面前的是:一只很旧的没有插花的花瓶,瓶口有一个豁口,一条裂纹曲折延伸到瓶肚??
法国艺术家罗丹说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”是啊,一只没有插花的
旧花瓶,表面上不太美,但它是真实的,真实地记录了曾经带给人们的使用价值和审美价值。 哦!原来,美就在我身边??
美就在身边
著名雕塑大师罗丹说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”
其实只要你留心观察,身边处处都有美,如:树叶里的一滴晶莹的露珠,土地里辛勤蚂蚁成群结队地搬运食物,水中鱼儿自由自在地嬉戏„„这些难道不是一种美吗?
早晨,阳光灿烂,微风徐徐,我背着书包走在小路上,一阵阵微风带着
点香气吹打在我脸上。我顺着香气望去,发现了一片花的海洋。这让我觉得美极了!于是我稍停了一下便继续赶路。不久我便又停下了脚步,向右边看去,一棵棵小草正精神抖擞地肃立在那里,在阳光的照耀下闪闪发光。它们一棵连着一棵,却并不显得拥挤。这像是一些刚钻出地面的嫩草,绿油油的,让人很是喜爱。仿佛它们就是这片土地的主人,无忧无虑地享受着阳光的沐浴,大地的水分,都在拼命地往外钻,这一刻真美!仿佛让我在奋斗之路中找到了那个上进的自己,原本的睡意已经消失殆尽。
有一天早上,在突然下起倾盆大雨。我们都陆续接到老师的通知:由于
天气突变,下起暴雨,同学们不用上学了。于是我便回房间学习。望着窗外
的大雨,我不由得心生畏惧,透过窗户,我看见前面空地上那一片鲜艳的花,它们正在与风雨作斗争,却不堪一击,没多久,就低下了它们高贵的头颅,有的甚至被大雨连根拔起,我忽然心里闪起了一个不好的念头:也许,那些曾经让我精神抖擞的小草早已经„„也许,那美丽的一刻注定要停留在我发现它们的那一天了„„也许,在我的生命中,再也找不到一个让我振作的理由了„„
尽管心里有千千万万个不好的假设,不甘心的我依旧惦记着它们----我美
丽的小草。