美丽因执着而绽放
上津镇中心小学 吴永霞
草长莺飞,属于春天的美丽;姹紫嫣红,属于花朵的美丽;那教育工作中的美丽是什么呢?就是爱与执着!我就是心怀着这份爱,始终坚守着心中的那份执着,努力工作,呵护着孩子健康快乐成长,收获着人生的喜悦。
选择教育工作,追寻美丽的梦想
参加了湖北省的教师招聘考试我就走上了教书育人的征途。总有些人问我,为什么要当一名教师?我也曾问过自己,有那么多职业可以选择,为什么要选择孩子的世界?不管别人怎么说,我还是选择了“教师”这条人生路,并且我默默地对自己说:教育这片天地需要教师,而且大量需要,我只不过先走了一步,我要追寻美丽的梦想,让生命在教育事业中更加绚丽!
到了工作岗位后,我非常刻苦。备课、说课、讲课、评课,我一丝不苟。我总认为:班级就像一个家,我要变成孩子们的亲人,让他们变得更坚强。我总能给他们带来意想不到的惊喜:讲故事,“孙悟空”的动作我做得最像;体育课上,我教孩子“中国功夫”;舞蹈课上,孩子们的动作刚劲有力;平时劳动时,我是孩子们心中的“大力士”;户外游戏时,我是孩子们心中的“解放军”。 同样的孩子,方法不同,我总能让平凡的工作与众不同:每天晨迎,和孩子们亲切问好;每天晨练,和孩子们肆意地嬉戏;每次课堂,我试以宽松的气氛,调起孩子们的情,留住孩子们的神,通融孩子们的心……许多幽默在课堂上产生,许多欢笑在教室里飞扬。
我是一名幸福的教师!犹如一只小小的陀螺,每天围着几十个孩子转,重复、重复、再重复。在每一次的旋转中,去掉的是幼稚,得
到的是成熟;去掉的是杂念,收获的是信念。在这平凡的工作中,和孩子共奏真、善、美的乐章!
磨砺自己,呈现美丽的课堂
我一直处于一种学习的状态。工作不久,我就积极参加了各项教师培训,除了参加学历学习和向书本学习外,我还注重在生活中学习,在工作中学习。勤于学习,善于思考,重于积累,使我很快把握住了教育教学的基本规律,创造了教师介入教学的新路子,形成了自己教育教学工作的独特风格。
对待每一次教学活动,我都肯花时间,花精力,并以满腔的热情投入其中。认真思考,设计最新的活动方案,揣摩修定教案,不懂之处逢人便问,直到弄懂才罢休,并制作大量形象生动的课件,直到最后的试讲都是那么认真。在一篇教后感中,我深情地写道:“当我把上课当作一种愉悦,一种自我需要,自我完善,而不仅仅是一份责任时,那我的课就会充满活力。”
我爱孩子。每当我看着孩子纯净的眼睛时,总觉得是天底下最幸福的事儿。爱孩子,更重要的是将对孩子的爱落实在具体的行动中。每年的九月新生入校时节,我都会尽快缓解孩子们焦虑情绪,让他们安全快乐地走好人生的第一步。平日里,只要学校里有孩子的哭声,我都会很快地出现在有哭声的地方。只要是老师有事请假,我就会像一块“砖”一样出现在各个教室里,认真备课上课,和孩子们一起游戏,不让一个孩子因此“掉队”。
“你让人感动,感动你的才能,感动你的教学,感动你的专业,感动你对教育工作的执着情怀!”这是对教师最高的赞美。平凡是一种美丽,而执着却能升华美丽。我一直坚持着,执着地追求着心中的那份美丽。