《雷锋精神之我见》{雷锋精神之我见800}.
雷锋精神之我见
如果我是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
三月五日,是毛主席亲自为雷锋题词的日子,每次想起雷锋,就会想起这样一句话:“有多少人在回首往事的时候,为自己的碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀,有多少人能像雷锋一样,永远那么富有爱心,永远那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。”
随着社会的发展,人与人之间的亲情冷暖也在不断变淡,我们曾经火热的心灵也开始变得冷漠,亲情冷了,同居一楼,邻里互不认识,友谊馊了,与人方便与己方便便成立互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰,崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。 然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。尽管在我们身边,雷锋精神被越来越多的人淡忘,然而,在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。
一个日本企业家这样感叹:“雷锋仅20多岁就做了那么多的好事,成为伟大的英雄,对人类是有贡献的。学习雷锋无国界之分,把雷锋精神引进我们公司,运用到生产实践中去,会改变员工的精神面貌,产生巨大的效果。”
几十年来,雷锋的名字曾经是激励我们几代人成长的路标,几十年来,古老而年轻的中国正在蓬勃的发展,然而,雷锋的名字却随着我们生活的美好而渐渐远离。有人质疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化与困惑,他的名字应该永远刻在我们心头,他的精神应该是我们工作和学习中永远的指南。雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。
在工作中,我们应该学习雷锋精神,爱岗敬业;在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人付出,这样做你将获得生命的最高荣誉。
同样,一个国家,一个政府,任何时候都不能缺少雷锋精神。只有发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,政府才能真正赢得民心。几乎整个人类文明的发展都依赖于这种人的努力,他们时刻想的不是自己的利益而是所有民众的利益。每一个国家都在寻找自己的“雷锋”,每一支军队都在寻找自己的“雷锋”。雷锋精神已经成为全人类努力学习和实践的精神,每一个民族和国家都在寻找和培养更多的雷锋,因为我们整个人类文明的发展都将因有更多的这样的人而变得更加美好。
一个没有英雄的民族是一个悲哀的民族;然而一个有英雄却不知道尊重,不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。雷锋从来不会离开我们,而我们却曾经几度远离了雷锋。
雷锋应该永远属于中国,雷锋精神应该是我们每个中国人应该有的精神,无论你从事哪个行业,哪种工作。因为只有这样我们才有能力超越自己,超越他人。我们的国家才能进步,我们的生活才能更美好。
新时代的今天,让一个洪亮的声音响彻神州大地,让他的精神感染我们每一个人的神经,他就是——雷锋。