《雷锋精神之我见》
雷锋精神之我见
沾益县德泽乡中学 129班 赵瑾
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守着自己的岗位?
雷锋精神到底是什么?是乐于助人?还是乐于奉献呢?虽然他只有短暂的青春,但他留下了永远崇高的精神。他永远活在人们的心中。雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务中去。”他这种一心为人民服务的精神被人民一次又一次地歌颂,影响了一代又一代的年轻人。
那雷锋精神的内涵是什么呢?他为何会有如此大的影响呢?
雷锋精神内涵之一—奉献精神。
“雷锋”这两个字早已深深地印在了人们的心中。是大家心目中公认的热心公益、乐于奉献的好人。早已成为了善待他人、见义勇为、扶贫济困„„的代名词了!他为人们默默无私地奉献,从不求回报,也从不抱怨。这奉献精神的核心就是为人民服务,为大众服务。只要别人寻求帮助或者需要帮助,他都竭尽所能为人们办到。
雷锋精神内涵之二——“钉子”精神。
一提到雷锋,大家可能就会想到他的“钉子”精神。所谓“钉子”精神就是钉子身上的品质——“挤劲”和“钻劲”。雷锋对于工作的态度是不容否定的,他对于工作极其认真负责,就像对待人民一样,总是干一行,爱一行,钻一行,立足本职,不但努力奋斗,仿佛就是一颗顽强的钉子,。他把生活、行动全都融入到了工作中,说到做到,毫不怠慢,一分耕耘一分收获,超越自我,实现自己的人生理想。
雷锋精神内涵之三——“螺丝钉”精神。
人们常说:“雷锋出千里,好事做了一火车。”无论小事大事不知做了多少,他就是做着这极其平凡的事,哪里需要他,他就出现在哪里;服从于党,革命需要他,他就献身于革命事业,总是在人民、党最需要他时出现,就像一颗螺丝钉一样紧紧的和人民融为一体,把短暂的青春献给了人民、献给了党。
雷锋精神内涵之四——艰苦奋斗精神。
他出身贫寒,所有的亲人都在旧社会饿死了,只有他幸存下来,在他面临死亡之时,是党挽救了他,他深知生命的可贵、生活的艰辛,所以他懂得生活的艰辛,学会了坚强、节约、在逆境中生存。当自己能自食其力时,总是省吃俭用,把自己的钱用于帮助别人,自己口袋里从不留半分钱。
雷锋虽然离开我们几十年了,但他的精神却影响着一代又一代人,发扬雷锋精神,从平凡的小事、身边的事做起,在短暂的生命里,让自己为社会发光发热,实现自己的理想。