《学习雷锋精神之我见》
(2012级社会保障专业) 陈亮 (学号2012011222)
学习雷锋精神之我见
在三月的春风吹绿了祖国的大江南北,万物吐露出芬芳之时,我们不仅会想起了一个熟悉的名字――雷锋,他是我们做好事,为人民服务的模范。
不可否认的是,雷锋精神是特殊时代的产物,在当时的历史条件下,雷锋精神确实起到了极其重要的、激发斗志和统一思想的作用。正如笔者的老师、新闻传播学者陈力丹所说:由于那时中国是封闭的,在没有信息选择的情况下,典型报道仍然发挥了很大的作用,激励了中国人民的斗志。正因为雷锋是一个典型的、符号化的产物,那么很自然地,在这个偶像纷纷走下神坛的时代,雷锋精神自然就不再具备一呼百应的号召力。这是可以理解的事实。
何谓雷锋精神?我小时候以为那就是做好事,现在想来应该用“帮助”这个词来表述更合适些。帮助需要帮助的人,譬如蹬不动三轮车的伙计,看不清公交牌的老者。把你的时间给予那些没时间的人,把你的精力献给那些没精力的人,所谓雷锋精神就应该是这个样子。
雷锋本来就不是媒体所塑造的站在道德制高点上的那个人,他有缺点,有血肉,他是你行走于尘世间迎面相逢的那个路人。倘若每个人都能以如此平和平等的心态去面对、接纳、融入这个小个子男人,那么雷锋精神将一直存在下去,并且被继承,被发扬,被光大。如此。
雷锋在学习上很刻苦,印象很深的是他的钉子精神,“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”雷锋在当时物质生活不富裕,环境也不理想的条件下能做到如此,我们有些大学生却在寝室荒废光阴,是不是有点自惭形愧呢?
生活中也有很多雷锋人,大到我们敬爱的总理,小到公交车上让座的年轻人,只要我们留心观察就会发现。班会上大家作雷锋精神做了讨论,上台发言真诚感人,让我印象很深的是有一个同学说,我们做好事不为什么就是为了让自己心安。世界很浮躁,有时我们分不清是是非非,在这个时候问问自己的心吧,做什么会让你心安?
雷锋精神,我们不仅要学习他的理论,了解他的生平事迹,最重要的,我们要化他的行动为自己行动,用自己的力量为社会服务,这才是学习雷锋精神的根本。