《雷锋精神之我见》{雷锋精神之我见800}.
雷锋精神之我见
人们说助人为乐是雷锋精神,人们说勤俭节约是雷锋精神,人们说专注工作是雷锋精神„„“雷锋精神”包罗万象,短短的二十几年居然能够做那么多的事情,不得不令人感到惊讶和敬佩,“雷锋精神”已然成为当代中国的道德制高点。
说起雷锋,让我印象最深刻的就是勤俭节约了,他能把一双袜子打上几十个补丁,直到没有袜子的原型了他都舍不得换一双新袜子。
其实节约并不是说非要穿件打补丁的衣服!吃完碗里的饭菜,关紧水龙头,关闭不需要的电灯,夏天将空调的温度调高两度,垃圾分类,这都是节约,这些都可以算是新时代的“雷锋精神”。
雷锋的助人为乐和见义勇为也经常被人们称道,但是大家想过没有助人为乐和见义勇为是要量力而行的。赖宁冲进了大火,可是非但没有扑灭大火还牺牲了自己。当然讲究方法并不是充耳不闻,广州一个女童被汽车两次碾压,十八位路人从她的身边飘然而过,最终是一位拾荒者伸出了救援之手。路见不平一声吼,悲剧其实可以避免的。助人为乐和见义勇为并不一定要以自己的生命为代价。伸出援助之手的时候真的应该量力而行,但一定不要蒙蔽自己的双眼。
当然专注工作、勤奋好学、坚守纪律„„“雷峰精神”还有很多,我们也需要更多的“雷锋”来丰富我们的精神视界。虽然雷锋全面发展几乎无人能比,但是在我们的生活中却有着那么一群人,也许他们没有雷锋那么完美,但他们默默无闻,却也辛勤奉献,他们也真正做到了将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
雷锋已经离开人们近半个世纪,但是“雷锋精神”却一直在我们身边,它并不神秘,也不需要付出多大的代价。“学习雷锋”不应该只是一个口号,更应该从自己做起:认真对待自己的学习和工作,尽可能的节约每一样资源,别人需要帮助的时候如果可以伸手拉一把„„一步一个脚印,让自己向“雷锋精神”那个中国道德的制高点走去,也许我们永远也走不到那里,但是我们一直都在前进。