《作文—坚持与放弃》
坚持与放弃都是一种智慧
坚持与放弃,是一个矛盾论,也是一个相对论—不放弃就是坚持,不坚持就是放弃。有人说,坚持的人就是强者,放弃的人就是弱者。其实不然,有时,坚持意味着成功,但也意味着走进了死胡同;有的地方,放弃意味着失败,但却赢得了海阔天空的人生。由此可见,能够在坚持与放弃里张弛有度,那才是一种豁达潇洒的人生。
王安石在《游褒禅山记》中意味深长地说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”这句话完全可以看成是许多成功者取得成功的秘诀。
有一个女孩,很小的时候就拥有一个梦想:成为一名出色的滑雪运动员。然而,她不幸患上了骨癌。为了保住性命,她被迫锯掉了右脚。后来,癌细胞扩散,她先后又失去了乳房和子宫。一而再,再而三的厄运降临到她的头上,她哭泣过、悲伤过,却从没有放弃过心中的梦想,她一直告诫自己:“轻言放弃,就是失败,我要对自己的生命负责。”最后,她不但没有被病魔打倒,相反,她以顽强的斗志和无比的勇气,排除万难,终于为自己创下了多项世界纪录,其中包括获得了1988年冬季奥运会的冠军,还在美国历届滑雪锦标赛中共赢得29枚金牌。后来,她还成为攀登险峰的高手。她就是美国运动史上极具传奇色彩的著名滑雪运动员———戴安娜•高登。
不仅仅是他,爱迪生经历了上千次实验的失败,才成为发明大王;司马迁坚持了很久才写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》…… 当然,并非所有的坚持都能成功,有时,放弃也是一种智慧。
雅典奥运会1万米女子长跑冠军邢慧娜在十几岁时,一次参加800米的比赛,途中跑掉了一只鞋,她果断脱掉了剩下的一只,用赤足跑完比赛,并夺得了第一名。也许正是她的这份清醒与果敢,才能够在这次5000米项目上失败之后不气馁,反而放开一搏,最后时刻成就了她今天出人意料的辉煌。这就说明了与其抱残守缺,不如果断放弃。
我们到底是该坚持还是该放弃?其实,我们只要看清自己,恰当的坚持,适时地放弃,有张有弛,才是豁达的人生。