“归去来兮,田园将芜湖不归!既自以心为行役,奚惆怅而独悲?悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其畏远,觉今是而昨非。”伫倚凭栏,微风阵阵,千年前的呼唤带着渺远的回音来到耳畔,我仿佛听见南山脚下,陶潜舒心的长叹。归去来,归去来!漫漫人生路,纷繁诱惑多,是时候去追寻灵魂的渴望,是时候停下脚步等待生命的洗礼!
我常在闲时怀念着远古,怀念着那些君子的翩翩风度,怀念着那些仁人志士身后用诚信与信念铸成的人格。
那与女子相约的尾生,苦等三日,等不到倾城的容颜,却等到了罕见的洪水,洪水中他抱柱而死,致死未移,这位执着的君子,为了一个或许并不重要的约定,为了守住心灵深处那不朽的承诺,他竟壮烈到用生命永久的捍卫。
那毅然别离萧萧易水的猛士,就车而去,终以不顾。他何尝不留念自己的故国家乡,何尝不知等待他的秦国如狼似虎,他却义无返顾的去了,那样的坚定,那样沉着,带着满怀的忠诚,带着一腔对誓言的忠贞,即便被八创,魂落他乡,他却仍旧含笑,因为无愧于与燕王的承诺。
人,以诚为本,以信为天,而现今社会却有太多太多的错误与古人言行相悖,丢掉生命中最宝贵最坚固的诚信,而他们便如一粒粒微尘浮游天地,无所适从。
几年前,三鹿奶粉为降低成本,增加企业盈利,却赌上了整个公司的诚信,在奶粉中加入了三聚氢胺,或许他们的目的是单纯的,但毋庸置疑,正因为他们省下的那几百、几千万,却赔上了多少无辜幼童无价而灿烂的前程,那些信贷危机,又为了钱而坑害了多少的血汗。几年间从毒奶粉到假酒、假药,从地沟油到网络支付,我们的社会已面临太多太多的诚信难题,这些问题一次比一次严峻,一次比一次庞大,在生命的天平上,人们往往让金钱沉下去,却将诚信二字高高抛弃,殊不知当诚信被抛入云霄,金钱却会因不能承受生命之重而堕入地狱。随着时代的发展,诚信二字早已不仅是道德的要求,它关乎人的生命,它关乎社会的价值取向。没有诚信的社会是病态的社会,没有诚信的民族是没有希望的民族。
没有一蹴而就的业绩,没有一成不变的江山,没有牢不可破的荣誉,业绩抵不过努力者的后起勃发,江山经不住沧海桑田的风云变幻,荣誉更似流星飞过的瞬间转瞬即逝,唯有诚信从五千年前就植根于博大的中国文化,贯穿中国人文礼仪的始末。
民德拉在《生命不能承受之轻》中说:“所谓人生,即是周而复始的诚实、友好、信任的给予被给与。”寓形宇内复几时!曷不委心任去留?胡为乎惶惶欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可欺。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!
仅愿诚信归去来,共建大同泽天下!