即使是断翅的蝴蝶,因为它有坚强的信念,仍然能够顽强起飞,在空中画出最完美,最耀眼的弧线。
——题记
夜 ,静的让人窒息,空气里凝结着死亡的气息。 隧道爆破,撤离不及时的他被掩埋在泥土和巨石之下已经是第二天了。在黑暗中,他懊恼,却无能为力。 口渴,饥饿像恶魔一样向他袭来,他曾拼命的抵抗,但信心却在一丝丝的抽离,意志也在渐渐薄弱瓦解。 “也许我真要在这里死去,只有与这些冰冷的泥土,坚硬的没有生命的石块永远为伴了。”他闭上眼睛,等待着死神的降临。 “爸爸——爸爸——……”他脑海里突然响起了女儿稚嫩的声音,一幅幅回忆的画面亦如电影般飞快在他的脑海中回放,有他那温柔贤惠的妻子,每当他回家时妻子早已沏上一杯茶不冷不热温度正好,喝上一口顿扫一天的疲惫。
他那爱撒娇的可爱女儿,每当他上班前都要让他抱抱才肯安静,回家时也嚷嚷着要他亲。还有满头银发的爹娘……他——是他们的支柱与寄托,含辛如苦将他抚养长大,现在正是报答养育之恩的时刻他却…… 他突然惊醒了“我要活下去,我必须得活下去,为了妻子和女儿,还有年迈的爹娘”抱着这样的信念,他又充满了活下去的勇气和信心。“一定要坚持到得救的那一刻!”他鼓励着自己。饥饿感如同洪水猛兽般向他扑来,仿佛要掏空他的五脏六腑,口渴令他嗓子干哑,一出声嗓子似被针刺般难受,但他仍不曾放弃,顽强地抗争着。 外面的世界已不知过了多少个日日夜夜,太阳一定升起又落下,他却得不到一丝光明与温暖,黑暗与恐惧似一张无形的网,紧紧将他缠绕纵使难以呼吸,可信念却鼓舞着他一定要坚持下去。
下雨了,雨水渗进了石缝里,他拼命的吮吸着掺着泥浆的雨水,滋润干裂的嘴唇,“活下去他的信念支撑着他的意志不再倒下。” “轰隆隆——”他似乎听到了钻探机的声音,但他有些迟疑,很怕是自己的耳朵出现了幻听,他定了定神努力让自己保持清醒,仔细地听着——“轰隆隆——轰隆隆——”,声音越来越响,越来越清晰。没错那是钻探机的声音。 ——他得救了,是自己对家人的不舍不弃救了他,是不灭的信念将自己从死神的手中夺回。 无法忘记那个藏身阴暗的阁楼以躲避纳粹搜捕,生命不保朝夕的叫安妮的犹太小女孩。
她不畏惧命运,也不悲怯生活,她用积极,坚强和希望写下了《安妮日记》,字里行间都有信念的流露。 无法忘记雪莱说“冬天来了,春天还会远吗?”即使是冰冻三尺的寒冬只要心存信念就能闻到春天的气息,迎接温暖的万物复苏的时刻到来。 无法忘记海明威说:“人可以被打败但不可以被打倒。”只要心存信念,任何不利因素都无法阻止你对未来的追求,对成功的期盼。
有一种鸟,它一生都在天上飞着,是信念支持着它顽强执著地飞下去,也许有一天它会停下,那一定是在它死的那一天,即使死去,然它执着的信念仍然盘旋在高空之上。