在四川有一个苗族村寨。村里住着一位80多岁的老奶奶。5.12大地震时,她家的房子坍塌了,孙子、儿子、儿媳无一幸免,只有老奶奶活了下来,而且身患疾病。
之后,村寨搬来了一户帮助村民灾后重建的汉族人家。家里有一个小姑娘,名叫兰兰。听说了老奶奶家的遭遇以后,兰兰便经常去帮助老奶奶。
有一次,兰兰又去老奶奶家帮忙。老奶奶睡着了。兰兰看见地上有一些脏衣服,她便拿起盆子到山上盛来了最清的水,打算帮老奶奶洗衣服。兰兰拿起搓衣板,倒了一些洗衣粉,开始认真的洗。一连洗了三遍,她才拿出去晾晒。
老奶奶醒来了,看见这一场景潸然泪下,把兰兰紧搂在怀里,亲吻着她。微笑着说:“谢谢你,孩子,帮我做了这么多事!”“不客气,这是我应该做的,我们以后就是一家人了,我就当您的孙女吧。”兰兰说。
老奶奶高兴的说:“我虽然失去了亲人,但是又多了一位胜似亲人的孙女,我真是太高兴了,以后我就是兰兰的亲奶奶了!”