《寂寞如开花》
寂寞如开花
时间的风尘已阅尽与青春有关的日子,空寂的巷道里,走着我横跨一生的寂寞。
彼岸,鲜花正盛,寂寞如潮,走过,才发现人生的一路风雨处处皆在,而最后,谁陪得起我走过天涯?
当所有的期待埋藏了奢华的青春,生命的缤纷与多元激起经纬分明的涟漪,沿着蜿蜒无尽的岸,流淌成溪水,流淌成海洋。斗转星移间,苍老了岁月,苍老了爱情,沧桑了整颗心,令我在满地残英的明朗背后,寂寞如花开,寂寞听花开。
午后的尘粒在阳光的影子里飘扬,留下轻轻的叹息。以笨拙的姿势,将俗世的温情,呈现给日渐老去的岁月。
风睡了,鸟睡了,我遗落在田间的梦,航行在一粒种子的希望里,挟持了我的春天,于是,我静静等待一朵花的盛开。在采撷开放的红颜里,转身的刹那,花开的声音便从叶间传来,饱含透明的忧伤和寂寞,掩着对一个人的怀念与倾诉。而我一生写过的诗行,在满阶的落红里,付与横笛,隐隐作痛。
闭合书本,举目青山,白云悠然,钩沉散佚在心中的种种记忆源源流出,一次又一次,来来去去,轮轮回回,带着花香的气息,打中我的面颊,唤醒我血脉里深藏的柔情。曾经被忽略掉的心事,在一朵花绽放的空寂里,镌进了自己的痕迹,嵌入内心,深入骨髓。 一滴泪水掉在地上,不堪回首的岁月渐渐清晰,在某些适当的场合,时光之风从身边吹过,触动的事物纷纷次第舒展,能开花的就开花,不能开花的深深叹息。而恰恰就是在这繁花竞开的盛宴里,我却象曲巷中不曾被人注意的行人,又象一支探出枝头开得最寂寞的青春,一层一层。虽已是昨日枝头仅剩的叶子,但一样盛开在荒原,从绽放到枯萎的过程中挑拣一些难得安静的光阴,一如既往地做着生动妩媚的梦。
低看流水,无波无痕,万千心事与谁说?缤纷满怀的感念已经沉默,心温暖潮湿,适合任何东西生长。在默默怀念旧时的日子里,我放弃了手中惟一可以寻你的线索,飘飘风逝的落红帮我读完了本是与你相约的诗篇。
当脸孔已从青春洋溢到中年明朗,当满头青丝已挽成发鬓,演绎一个又一个悲悲喜喜的日子,时间就这样自然地流过,够不够深,需要一些刻骨的回忆来。而我自己,也在这样的流年虚度里不惊讶不感慨,甚至没有一分在意般又回到了原来的生活,心甘情愿地退回蛰居小屋,在似水流年里什么也不说,什么也不解释,任寂寞若夜,弥漫周遭。
偶尔,我也会端坐庭院,看墙角那一丛翠竹横斜滴漏的墨色小令游弋在明媚的阳光里,长长短短;看玉兰摇下的断章散句繁茂在树的绿荫下,错错落落,然后在浅斟慢饮香茗的岁月中,展开书卷,拾遍佳句,顺手掬起几片零零碎碎的阳光,铺在地上为我疗伤,用朝向阳光的花朵打开生命,用温湿的语句写下刹那芳华。
时间流过,繁华阅尽。而时间给予的那些忧愁,细细小小,清清凉凉,一年一年,也将岁月扑打在我身上的尘埃洗净。由此,我内心明净,岁月静好;由此,袅袅香气的温暖,照亮我思念你的午后,任四周寂寞如花开。
馨茉莉凝心香
清晨醒来,一缕清香,随着晨风荡来,清芬淡雅的清香沁入鼻息,仿佛肺腑也被浸润了。隔着帘幕,外面的天空淡淡的蓝,浅浅的云儿,明媚的如同湖水一般宁静。明媚的阳光,在
这竹叶青青的季节,穿过喧嚣的尘世,为展颜轻笑的早晨,勾勒一出曼妙的意境。