一天,天庭准备举行飞行大赛,凤凰、鸡、大鹏、鹰、秃鹫等鸟类都来参加比赛。经过一场场激烈的对决,鸡得了第二名。
比赛以后鸡就天天呆在家里,该吃吃该喝喝,从来不运动。一天,鸡在路上散步它看见大鹏在天上练习飞行,鸡就说:“嘿,手下败将,在干嘛呢?”大鹏说:“哦,是鸡老兄啊,我没干嘛,在这里散散心。”“切。”鸡冷冰冰地说。
第二年的飞行大赛鸡得了个最后一名,它伤心及了,一个人跑到田间地头,伤心地哭了起来。因为飞不高,所以被人类抓走了。一直繁衍到今天。
这个故事告诉我们,人不能骄傲,要谦虚。俗话说得好“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”