我走过很多地方,去过很多的景区,每次旅行,我几乎都会随身携带着相机。
至于我是怎么拍照的,我从来都比较随性,甚至连取景都不在意,有时看到风景一时兴起,单手拿相机刷刷刷就是四五张照片拍下来,父亲老说那样拍照没有什么意义,只会浪费时间。但我却认为,我看到的东西与相机中的一样,我对那些被ps过的照片非常不适应,因为那照片的颜色都被ps的有点不真实。
美,多少要包含一点自然,现在再看以前拍的那些照片,竟然感到有些后悔没有再多拍几张,当时的我,曾经强烈“憎恶”母亲天天东拉西扯地给我拍照,有时一拍就是二十几张,由于长时间的摆着一个同样的姿势,全身都感觉十分的不自在,相比之下,这些看似拍得比较随意的照片看起来就很自然,父亲有时光是拍一张照片,就得调整角度近十五分钟,拍好后,拍照角度就一直在不断地调整,生怕哪块取景做得不是很合适。
旅行回来之后,在某个静谧的夜晚,我把它从包中拿出来,揣在怀中看,里面照片不会泛黄,不会起皱,从最近的回忆到最久远的回忆,每一张照片看起来都好像是新的一般,丝毫没有像纸质照片,在几年之后就会留下岁月流逝的痕迹。
每年出门在外,我几乎没有把相机放在家里过,渐渐地,它成了我旅行中必不可少的拍摄工具。带着它,心中总是有一种责任感,留下各个景点的每一处细节,虽然它现在的机身已略微的褪色,但里面的照片依旧完好无损,没有删掉任何一张。甚至每次待在家中,我都把相机放在最显眼的地方,以便平常能够随时回忆一下过去。
这台普通的相机,见证了我成长路途中遇到的各个风景,各个阅历,人的记忆不是最牢靠的,虽然相机是冷冰冰的屏幕,但是通过相机那些很远的回忆,却一直能被我看到,一次次回忆于心间……