过去人们喜欢把学习比喻成长跑比赛,但逐渐地,它仿佛被人用腻了,人们很少再提它。也许它们之间有过相似的过程——一样奋斗,一样有退步或进步。但本质的是,长跑比赛,无论是多远的路程,都有冲过终点线的那一刻,比赛也就到了尽头。然而学习全然不是这样的。
早先有人意识到这个比喻的不当,于是他们开始思考学习与人生的关系。西方人说获得教育的意识上本不该带有目的性,只为着充实自己的内心,丰富知识而读书。故在外国,更多的人选择“活到老,学到老”的生活方式。东方人亦云,不要为希望的那头设下丝毫福乐,倘若如此,希望便真的变了质。
可此时我们都成了精明的商人,一刻不停地在计算每一分付出后的回报。前进的每一部都为摸索荣耀的终点线。
也许那个“采菊东篱下,悠然见南山”的纯真读书时代,我们真的回不去了。人类时代的进步,制造出迷幻的浮云诸如功名、利益,让我们看到“残酷的社会”让我们自以为认清了自己,认清了学习的本质用途。
用途?不,学习不该被利用,倘若真的要从中受益,那也应该是我们苛求返璞归真,得到精神食粮的心灵,而不该是“功名、利禄”这些虚无的东西。
现代人浮躁的毛病,只能说是我们自食其果。在你眼里,你的终点线是什么?是考上重点大学,找到待遇优厚的工作?那么抵达终点之后,就该停止奋斗的脚步,享尽后半生的美好生活?突然地安逸一定会让你无所适从,亦或是永远地堕落下去。我们很清楚,我们不要这样的结局,但我们还是放不下心中的终点线。
知识分子,在社会显然起着领头作用。我们身为读书人,是应该放一放心中的“功利心”了,我们去想一想那些伟人罢,他们的心中,终点线想必都是缺席的,他们下一步的奋斗只为超越自己,或者说,他们带着“忘我”这一利剑穿破了各个领域的极限,创造了所谓的奇迹。他们不会想着功利,这毕竟不是证明他们的价值的东西。
有梦就有未来,让终点缺席,并无害处。撤掉心中的终点线,永远地跑下去。让梦延续,让未来延续!