红烛燃起一段逝去的记忆,沉香撩起一缕沉醉的思绪。封尘的往事,承载了多少辛酸离别泪,不堪回首。梦惊醒,不了情,往事犹如过眼的云烟兮,永恒的梦。
——题记
看不完花谢花飞花满天,伤不尽红消香断有谁怜,睡不稳纱窗半夜凉初透,忘不了新愁与旧愁:展不开的眉头,捱不完的更漏,恰便是割不断的相思缕缕,剪不断的离愁悠悠……
回廊一寸相思地
风消逝了,你循着自己的梦,走了,只留下了空气,每一丝每一把里都透着凉意。你走了,走得那么悄然,带着那千丝万缕的情意绵绵,含着那辛酸苦楚的泪,你没有回头,我知道,你是不忍,你不忍再用感情的丝线牵绊着你爱的每一个人。你选择了独行,你的背影在跌宕前行,凄凉也。到今夕,惟有那一寸空空的旧迹撩人相思。
多情伴我咏黄昏
三月香巢已筑成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。在梦里,我看见你一个人孤单的走着,你的前方是一望无际的沙漠,空无,没有人烟。我大声的唤你,可你却越走越急,连最后的一抹身影也卷入了滚滚的黄沙之中……我知道你永远的走了,即使在梦里。我只能在你最爱的秋季里,黄昏下,就着花荫“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。”
两行热泪肝肠断
蓦然回首,往事已随波逐流,难再回头。曾经铭刻在心底的印记,早已被风吹落,了无痕迹。试看春残花渐落,便是蜡炬成灰泪干时。只教人“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛更向谁。”“更那堪鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无觅处,若恨芳菲都歇。算未抵,人间离别。”
转眼间,细雨霏霏,又是春残花落时。我深知你这个渴望像海子一样飞翔的人,注定会远离尘世的喧嚣,追寻你的梦。你不属于这里,你只属于远方。而我只能呼唤:“天尽头,何处有香丘?”只叹“未若锦囊收艳骨,一抷净土掩风流。”
混着麦子的清香,泥土的芬芳,沾着清晨的露珠,海的潮气,在月亮的云端,我又再次见到了你……