我是个爱花的人。什么牡丹花啦,玫瑰花呀,都爱,然而我最爱的还是油菜花。
我家门前就有一大片油菜花。一株一株的挺直了腰矗立着。挺的那么直,那么有力量,那么理所当然。远远望去,金灿灿的一片,煞是好看,它们努力挺着,努力长大,为那宽阔无际的蓝天,为那温暖无限的阳光。它们相互比赛着,谁也不让谁。它们为提高自己而竞争着。下雨了,刮风了。“呼啦啦,哗啦啦”它们在风雨中摇摆着。但它们不怕,你看,它们手牵着手,心连着心,齐心协力地抵御风雨,摇摇晃晃的。你认为它们这样就服输了,那你就大错特错了。它们依然昂首挺胸地屹立在那儿,骄傲的像只公鸡。看它们的样子,好像恨不得拿起喇叭对全世界说:“我们不怕!让风雨来得更猛烈些吧!”
开花了,一朵一朵,一串一串的,聚拢在一起,散发着阵阵幽香,那香味飘得很远很远,好像飘到了儿时无忧无虑的时代。童年,纯洁的代名词,而这花就是让人怀念童年的前奏曲。花开了,小小的花朵金灿灿的,亮了一大片,它们微笑着,在微风中向人们颌首着。你看,连那白云也微笑了,连那风也停下了匆匆的脚步,露出了久违的笑容。花开了,蝴蝶蜜蜂围绕着它们不断飞舞着,好像热情地跳着舞蹈来庆祝呢!看着花开得那么可爱,蜜蜂和蝴蝶也忍不住上前去亲吻它,拥抱它。“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”它们好像在说:“恭喜你……”翩翩起舞的白衣蝴蝶,热情的蜜蜂和可爱的油菜花构成了一幅美丽的春景图。一曲终结了,蝴蝶优雅地提起白衣裙的裙摆,一鞠躬,优雅地退场了。蜜蜂先生也尾随蝴蝶小姐而去了。花儿谢了,花瓣纷纷扬扬地落下来,轻轻地飘在泥土上,无声无息。你可千万别以为它们没用了,它们的用处还大着呢——为春天花开埋下伏笔。
结果了,一颗一颗的果粒好像都要把果皮撑破了。一串一串地挂在梢头,像个胖娃娃似的。“好热呀,好热呀……”人们喊着,连小狗都身在树荫下大口大口喘着气。油菜籽也受不了了,于是大声嚷道:“太挤了,好热呀!我要出去!”于是“嘭”地一声,早已熟透的果儿裂开了,菜籽像一个从未见过世面的孩子蹦蹦跳跳地唱着歌和妈妈告别。油菜籽对人索求的很少,但回报给人们的却很多很多。
默默无闻的油菜花啊!你明年还会回来吗?
花,亮了一大片;果,结了一大串。最珍贵的原来不是花本身,而是花内在的精神,不是吗?