超越梦想800字作文
托起超越的梦想
【摘要】:中学骨干教师的培训应该有的放矢,更新已有的教育教学观念,拓宽学科视野,使之训有所得,训有所长。
【关键词】:训导结合目标高远提升自我
骨干教师是指理论水平高,教育教学业务能力强,专业思想端正,敬业精神强,且德艺双馨的老师,他们是学校教育教学日常行为工作得以贯彻落实的中坚力量。但如何进一步加快骨干教师队伍建设的步伐,形成一支适应素质教育要求,在新课程改革推进中发挥示范、带动和辐射作用的高素质骨干教师队伍,是教育科研工作者及教育行政领导值得深思探讨的命题,为此,我们积极开展了中学骨干教师校本培训策略的研究与实践活动。
本着“更新教育观念,拓宽学科视野,提高教育教学水平,造就具有一定社会影响力的教学骨干和学科带头人”的培训宗旨,我们试图寻找适合骨干教师的培训材料,力争让每一位参训教师学有所得,训有所长,使每个骨干教师的个人潜能得到不断优化,实现其教育教学技能的不断超越。
通过对骨干教师进行培训动因和需求的问卷调查,我们发现广大骨干教师对新课程有关理论认识模糊,对最新学科前沿知识、信息的吸收量偏低,对教育科研活动关注度不高。为此,我们着重在新课程改革与教育教学研究两个方面选择和组织材料,为实现骨干教师自我超越插上腾飞的翅膀。