有谁敢在自习课上大唱《敢问路在何方》吗?有!他就是我的同学——田宇。田宇长得有点儿特别,犬(颧)骨特高,总像没睡够似的,特别像漫画中的那只乌龟。
“乌龟”更让同学佩服的是,他敢在老师面前“卖弄”自己。下午自习课,班主任周老师身扛扫帚从走郎(廊)经过,他顺口唱起了“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞”,惹得全班一阵哄笑。老师转过身来,他补了句:“笑一笑,十年少!”老师的怒容烟消云散。
上课的时候,他总要前后左右转动无数次:“老兄,借一下笔。”刚与后座的同学打完交道,他又与前排的女生“逗”开了:“喂,借一下红笔。”那位女生显然不乐意,衣领被扯了半天也不见动静。“乌龟”并不着急,接着又说:“不会这么小气吧!”看到全班的目光都聚集到了自己身上,那女同学只好交出了红笔。
周老师爱抽烟,同学们深受其害,又不好直说。有人与“乌龟”打赌:“要是能整倒周老师,请客!”“乌龟”说:“这种小事,何必请客?”
下午,周老师照例站在教室门口“吧嗒吧嗒”地猛抽烟。“老师,您抽烟的姿势真美!”“乌龟”竞(竟)然跑到周老师跟前拍起了“马屁”。周老师还没接上话来,他又说:“您这哪是抽烟,简直是在熏烟啊!”弄得周老师满脸干介(尴尬)。颇具戏剧性的是,正好一只特大的蚊子从天而降,落在了他的桌子上。“乌龟”笑道:“您看,这么快就熏死了一只蚊子!”引得全班又是一阵大笑。
“乌龟”整过不少同学,逗过不少老师,不过也有“丢面子”的时候。记得上个月,实习老师要走了,同学们去送行。他从教室到校门口先后哭了三次。先是像女孩子一样,偷偷地在队伍后面流泪;走到半路上,实在忍不住,和女同学哭到了一块;尤其是老师上车那一刻,他的哭声竟比喇叭声还缭(嘹)亮,全班同学无不为之厄(扼)腕。
“乌龟”的故事还有许多,有兴趣的话,欢迎来我们班采访!