清明团子,大家都不陌生吧。端午节做棕子是为了纪念屈原,那清明节做清团也是为了纪念一个人——介子推。介子推是春秋战国时期人,因"割股奉君",隐居"不言禄"之壮举,深得世人怀念。
2019年4月7日下午,我来到萧山日报二楼食堂,趁着清明假期学做青团。
回忆起团子那糯糯的、香香的那股味儿,不禁想狠狠咬上一口。清明团子为什么是绿色的?啊哈,它的食材除了美味可口的芝麻馅、甜甜的豆沙馅,还有用艾草汁儿混成的面团!嘿,还没等老师说完,我已经口水“滴答、滴答”汇流成河了!
我坐在位子上,焦急地等待着水晶老师盘子里新鲜出炉的面团儿,准备开始做我已久等的清明团子。
我拿起一块不规则的“绿石头”,放在掌心里轻轻地揉起来,慢慢的、慢慢的,揉得越来越圆了!渐渐的、渐渐的,面团儿越来越软、越来越热乎了!没等多久,一个亮得发绿的“夜明珠”呈现在了我的面前。接着我冉冉地把“夜明珠”揉成一个“可爱的小碗”,
小心翼翼地把豆沙馅儿塞进了“小碗”里,边放边提醒团子别“露馅”了!嘿嘿,没事,失败是成功之母嘛,做完一个再做一个!
看着可爱的团子们,在朝我笑的团子,我不禁觉得这是一个意义非凡的清明假期活动!