畅游文化古城山西-旅游自传
飞机在高空中穿梭,透过机窗,俯瞰大地,条条丘壑蜿蜒盘旋,从未去过山西,脑海中与山西相关联的是陈醋、煤碳、晋商还有名闻全国的汾酒。曾经了解三晋、胡服骑射„„那些厚重黄土掩埋下的厚重历史,已经悉数还给了历史老师。我们一行10人于2014年新年第一天踏上了山西四日游的行程之旅!
出太原机场,寒风扑面而来,零下8度的气温,使我们这些从南方过来的游客着实感受了北方的“大礼”,但是大家不因严寒而对未来旅程产生懈怠,随着导游的讲解,我们到达第一站-因电视剧《大红灯笼高高挂》和《乔家大院》而声名远播的乔家大院,晋商豪宅的一个小小代表,双“喜”字结构的建筑,每一座院子都有讲究,每一个阁楼雕饰都代表那个时代的一种文化,每一件陈设的物品都是国家文物,俗话说:地下文物看陕西,地上文物看山西,那些非物质文化遗产保护的很好,没有其它旅游景点太多的商业气氛。 第二站平遥古城。它是国内保存最为完整的一座古代县城,是清代晚期中国的金融中心,有保存完整的明清民宅近4000座,被称作研究中国古代城市的活样本。当我们一行人走到平遥街道上,仿佛穿越时空,回到了千年前的历史时期,看着城口高大的古长城、烽火台,有些地方已经开始剥落,可以想象那个时候将士们浴血奋战保卫家园的壮烈,街道两旁保存完整的镖局、县衙、居住楼,无不昭示着那个时期百姓的生活文化,当夜我们夜宿平遥古城,入住古香古色的客栈时,心里其实真有点后怕,客栈完全是千年前的模样,置身其中,真
觉得自己穿越了,不由得想到倩女幽魂中宁采臣夜宿客栈遇到黑山老妖的场景,一夜中有点担心又有点期盼,是否自己也会遇到不一样的古怪精灵之事。
其实,最让我感触之深的是最后一站五台山之行,当时温度零下12度,据导游讲解,此处有座山顶有着镇山之宝,积雪常年不化,是当地居民信奉的“五爷庙”给当地人民的福泽,保持五台山一年四季清凉,美丽的传说总会带给人们神秘与暇想,看着成群的信徒匍匐在山路磕着长头,看着寺庙前随风飘动的经幡,当我们虔诚的转动经筒,不由的想到“那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”凄美婉转的诗句祈求的不是佛祖的庇佑而是来自雪域高原无上至尊的无奈,仓央嘉措因心中的信仰不得不留下千古遗憾,在这庄严而肃穆的寺庙群中,感受到的是浓厚的宗教文化,能让人的心灵得到洗涤净化!
这次山西之行,让我们看到了一个真正的山西,一个有着厚重历史的古城!感谢公司给予员工有意义的旅行福利,提供这么好的机会让大家在轻松之行中了解到工作之外的知识,沉淀了人生阅历,促进自我成长!