《停电的那天晚上》
停电的那天晚上
记得初二刚开学的后几个星期里的某一个晚上,刚刚吃完饭,“叮”没电了!“哎呀,真讨厌!停什么电呀…又不事先通知一声,烦死了!”“啊!我的足球赛没啦!”“天啊,怎么写作业啊!停电的时候楼下的蜡烛卖的老贵了!”我们一家三口抱怨着对停电的不满…
我一路摸着墙,用手机当灯,慢慢摸索前进,“啊哈,我终于到啦!”走到我们家一个专门放备用物品的抽屉前。因为我们不经常打开这个抽屉,所以里面有很多灰尘。以前的我厌恶这个所谓的“不祥之地”,但今天没办法,只好毫无怨言的打开抽屉。“哈哈…我找到了一包蜡烛了!”“什么,找到了吗?”妈妈急切地问。“嗯!”我拿了一支蜡烛,其余的给了妈妈。于是我又开始了一段“艰难的路程”—找打火机。经过我不懈的努力,终于找到了打火机。
回到房间,点燃蜡烛。准备把打火机给妈妈他们用的时候,突然发现,妈妈他们竟然已经点燃了蜡烛!“可恶,先点燃了蜡烛也不告诉我,害得我找了那么久的打火机。讨厌!”我想。
嗯…记得妈妈以前和我说过,在他们那个年代,没有蜡烛,只有煤油灯。每天点着煤油灯写作业,写完了后还要帮助外婆做事,只有做完事才可以和同学一起玩。而现在的我们对停电总是满怀抱怨,如果我们穿越回七十年代,可能对于我们来说,每天晚上都相当于“停
电”。可想而知,父母那一代的学习是多么艰苦,每天必须要在天黑之前写完作业。而我们却比她们幸福的多,我们现在有电灯、电脑、电视,我们可以晚上写作业,却不一定要下午把它写完。所以我们没有理由抱怨世界对我们的不公平。
这一次的停电对于我来说意义非凡,使我明白我们不应该抱怨一些我们所不能控制的东西、但如果我们想要学习,不论遇到什么情况我们依旧可以努力。