《停电的时候》
停电的时候
下雨打雷就怕停电,可偏偏一下雨就停电。电停了,天阴沉沉的,感觉气闷心烦,一时不知道该做什么。天也黑的早,吃过饭说会闲话就赶紧钻进被窝里睡觉吧。可生物钟显示还不到睡觉的时间。大睁着双眼睡不着。闭紧眼就胡思乱想弄的心里不舒服。扭头看到燃烧的蜡烛心一动,为什么不看会书呢。
爬起来,拿过书,扒在被窝里,借着悠悠的烛光,看着精美的散文,一会儿心神就进入了另一个美好的世界。忘记了烦闷,只有精神的愉悦。
好久没有在烛光下看书了,那感觉真是电脑电视所无法比拟的。温暖的烛光包围着你,一个个或美妙或凄楚的故事带我走进一个又一个不同的世界。领略不同的风光,感受不同的人生。我恍若回到了童年时光,坐在蜡烛前看书,那时的我对外面的世界是那样的向往,盼着有一天能到书中说的那些地方走走看看。能过书上写的那些人的生活。那时的生活现在回忆起来是那样单纯美好。现在有电视电脑陪着不会寂寞的度过每一个寂静的夜晚。可关掉这些丰富多彩的节目,心中是那样的寂寥,难以忍受。
纸质书是不能丢掉的,它的作用是需要静心品味。它会带给热爱他的人最美的享受。我每晚都应在睡前捧起它们,让它们净化我纷乱的心绪,而不能忘掉他们。