学佛是修心

时间:2021-11-11 11:00:51 意向书

篇一:《学佛就是修心》

净空法师:学佛就是修心

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:净空法师 发布时间:2011-7-8 0:50:40 繁體版 学佛的宗旨是破迷开悟,学佛最高的目的是求开智慧,所以我学佛求什么?就是求无上正等正觉,要用现代的话来说,就是求究竟圆满的智慧。

学佛是学觉悟,这是真正的觉悟、真实的觉悟。学佛要开悟,是要修心。所谓修心,就是修这个心的湛寂虚灵,心一定要虚,什么都不能够有。

修行容易,修心难!而念佛这个法门对于修心来讲是一付清凉剂,是非常妙的药方。你不是有妄念?好,妄念洗不掉,把这个念头转,“不起念则已,起念就是阿弥陀佛”,把一切妄念转变成一念,这个法子妙!这一念的功德无量无边,虽然这一念还是妄念,它把所有拉杂的妄念,统统归在阿弥陀佛这一念上,这个方法妙诀了,这是佛法修学的要领。

《观经》里面告诉我们,“自性弥陀,唯心净土”、“是心是佛,是心作佛”,我们的心就是佛。所以学佛是修什么?学佛就是修心,修那个真心。真心是佛,真心没有妄念;妄念是迷,有妄念就是凡夫。妄念没有了,就是觉、就是正、就是净,就叫成佛。

我们今天念《无量寿经》、念《阿弥陀经》、念这句阿弥陀佛,那就是“是心作佛”这个佛是究竟圆满佛,这个不可思议!

佛法叫内学,佛法的修学是修觉正净,佛法所求的是无上正等正觉。无上正等正觉,就是无量觉;做无上正等正觉,就是作佛,这还得了吗?这不得了!

篇二:《佛家修心》

佛家修心

心宽,路就宽;把心腾空,才能包纳万物;悦纳自己,善待残缺;不要被迁怒的病毒感染;狭路相逢各让一步;孤芳自赏时,天地便小了;求同存异,不必强求一致;嗔言碎语随风去;被遗忘与被铭记的;心旷为福门,心狭为祸根;身处泥泞,遥看满山花开;不比较,不计较;修炼一颗清净心;心里放下,才是真放下;纷繁世界,心静如水;不嫉妒,得救赎;善待欲望,保持一颗清凉心;得意不忘形,失意不失态;相信自己,轻如尘埃也能翩然起舞。

简单本身就是幸福;以舍医贪,放下一颗尘心;摊开手掌,才不致财富压身;尘世有因才有果,有耕耘才有收获;莫让贪毒入膏肓;钱也要能进能出;真诚布施者得吉祥;有钱是福报,花钱是智慧;求财有止有度;在名利旋涡中寻回自己;欲望是毒,放下是唯一的解药;心存厚道,多讲人好多留情面;三分薄面留予人,脚下余地有七分;心存厚道,宽容他人;静察己过,不论人非;美言是润人心田的甘泉;与人为善,与己为善;水至清则无鱼,人至察则无徒;傲气太盛,惹祸上身;满怀一颗好心,满手都是慈悲事;慈悲是最大的爱;本是仙佛种,随处可开花;怀一颗{学佛是修心}.

平等心待人待己;'慈悲无处不在;生是一连串的责任累积;爱出者爱返,福往者福来;慈悲没有形式;满怀好心,多行善事。做一辈子善事才是觉悟。 耐得住烦恼,心安才能身安;心身不定时,烦恼不招自来;屋宽不如心宽,身安不如心安;脱去抱怨的心灵枷锁;修行先修一颗韧心;勤勉认真,充实人生;心性专一,有始有终;安心精进,永不停息;学佛在自心,成佛在净心;不急不急,从容人生靠自己;心态平和,笑看人生;门上写“门”字,窗上写“窗”字;万花丛中过,片叶不沾身;身在尘世,心在禅中;反观真实的自己;不做船长,可以是最好的水手;随处是机缘;人生无南北,泰然以自处。

人生如吃饭,要尝出味道;慢慢来,忙中安心立命;忙得快乐,乐得欢喜;充实的生活才能安身立命;撞钟时只想着撞钟;路不通时,换一条走;心无二念,脚踏实地;做事忙中有序,分清轻重缓急;从容不是安逸;体会细微处的快乐;随心随缘不随便;随缘不随便;海棠无香也是美;四时无闲事,皆是好时节;执著于自我等于作茧自缚;以平常心看苦乐顺逆;造化弄人,不必太认真;以坦荡心境面对诽谤;助人为

乐,得助亦乐;老拙穿破袄,淡饭腹中饱;福来不容易,惜福看本心。

珍惜当下;相爱是缘分,用心去经营;不留恋过去,不执著未来;好好活着,便是惜福;满怀爱心,常常感恩;日日是好日;梵音常在清净处;心情的颜色影响世界的颜色;忍苦忍辱是一生的修行;忍耐是人生必修课;成大事者要有忍辱的胸怀;心中无荣辱;退到悬崖,绝处逢生;躬行才能证得圆满;忍让是春风化雨般的善意;戒也是一种自由;低头看清脚下路 忍受磨砺才能变成珍珠;能屈能伸,能进能退;忏悔是福分,吃“悔”药当做吃补药;对一切心存感激;最难是浪子回头;要有自省的力量;忏悔也是一种福分;给别人悔过的机会;常忏悔,常清心;财富源于内心的富有;分享为财富做加法;心富才是真富;健康是人生最大的财富;解渴只需一杯水;不吝啬自己的微笑。活在当下,解脱在当下;活在当下,过去事不追究;不要预支明天的烦恼;烦恼即菩提,解脱在当下;平实之间,处处都是净土;心中明亮,何须点灯;一念放下,即登彼岸。

如何经营自己;生死不挂心,泰然度一世;人生犹如不系舟;看清浮生的本质;活出生命的真意;以平

常心看无常事;何须挂心死后之事;心境是无界的;在行动中自悟自证;把精力投入到有意义的生活;活

着是寄宿,死了是回家。

中国的传统文化源远流长,其中,儒、释、道三家各自发展,各有传承,衍生出众多支派,开枝散叶,并成为华夏显学,统贯着学术与文化的命脉。

篇三:《学佛修行的11大禁忌》

学佛修行的11大禁忌

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 发布时间:2011-9-29 22:10:22 繁體版 1、永远都要记住学佛就是修心;就是勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴;就是诸恶不做,众善奉行,这个方向永远不能忘记和改变。{学佛是修心}.

2、可能有的同修深入经典后,把阅读经典当成阅读小说一样作为谋求阅读快乐的一种方式而忽略了自心的修行,应当要行门(实修)和解门(读经、看开示)并重,否则可能走偏成为佛学爱好者、或者佛学研究者,这样对佛经的真实义理就可能理解偏。

3、对于弘扬佛法的法师、大德、居士,不要轻易评价,守好口业,除非你已经开悟证果,否则造了地狱业都还不知道。

4、永远不要障碍别人(尤其是高僧大德)行持善法。例如自己对放生有看法,但不可以对别人放生造成障碍,那会间接形成杀生。

5、千万不能自赞毁他,执一非余,特别是对于修学法门,佛说的任何法门都要尊重、赞叹,自己在实修中深入自己有缘的法门就行了。

6、自己修行一段时间后,如果反观自己发觉自己有些骄傲、有些傲慢、觉得自己有点了不起,这个一定要非常警惕,这个是不好的现象,可能会由此吃大亏。这个时候魔会很容易入侵,所以一定要警觉!

7、学佛修行千万不能贪神通、贪感应,这个又是一大修行忌讳,魔同样会很容易入侵,一定要警觉。

8、最后,莫说别人是非、多看自己缺点,待人接物谦卑、恭敬、真诚。

9、学佛一定要努力寻求明师指点,求的方法应该是忏悔业障和如法修行求佛菩萨加持,而不是到处攀缘。如果因缘不到,自己可以依止古德、善知识的开示论著进行系统学习,也有同样的利益。

10、学佛一定要谦虚,万不可贡高、自以为是,这样的习气在末法时期及容易被魔所利用,以致于魔所加持、摄持,造下无量无边罪业。

11、学佛一定要远离愦闹,常在闲静处实修。不要乐于争论,在末法时期争论带来的负面影响远远大于正面的,因众生都很坚固执着自己见解,是很难相互改变自己的见解,所以多说无益,点到为止。

篇四:《佛法的修行就是修心》{学佛是修心}.

大安法师:佛法的修行就是修心

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:大安法师 发布时间:2011-8-8 21:34:03 繁體版 世间有一类修行人,他也知道修行很可贵,也发心修行,但是他不了解佛法的修行就是修心,要究明自心。我们自心,真如自性具足一切功德。{学佛是修心}.

一切圣贤的学问都是在自心上,在销归自性上下功夫。儒家的孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”这个“己”就是自性的明德。孟子也说“学问之道无他,求其放心而已矣。”做学问是把放在外面的心求回来。他们都把学问放在自心上。{学佛是修心}.

佛法更是心法,如果不在心地上下功夫,就偏离了佛法修行的轨道。大小乘经典都是在究明我们的心地。现在很多学佛人很可怜,他们不了解自己的心。自心是什么状况?每天心猿意马,没有办法去控制。每天打的什么妄想,一概不知道,他们没有在心性上下过功夫。为什么要经常念佛?念佛就是在究明自心。我们的自心无形无相,但如何了解我们的心?念佛。佛号就是实相,借托万德洪名,来显我们的自性。单刀直入,以念佛心入无生忍,开佛知见,这就在究明自心。

如果不在心性上下功夫,我们就会凭着与生俱来的我执,去追逐外界的事情。我们的心无量劫以来都是奔驰在外面的五欲六尘上的,我们没有一刻的回光返照,没有一刻的安住在我们的自性里面。所以修行人不在心性上下功夫,只知道驰骋在外面,他就跟没有学佛的人相差无几。

篇五:《修法不如修心》

人在享福的时候,就是在使用自己的福分。很多人不懂,以为我有福气,就应该享用。 其实,学佛做人要明白,我们今天的享福是前世的修为所致。你前世积福积德,这辈子才有 机会享用。那么如何来享用呢?是享用一辈子还是一阵子?有些人的福气一阵子就享用完 了。他又没有继续行善、做善事,想想看,这就是为什么很多人说,暴发户,过一阵子又没 钱了,这就是为什么人生无常。所以人在享福的时候,永远要知道,我们是在享用自己的福 分,一旦用完了,又没有再去行善,又没有造新的善业,做更多的功德,那么,等待你的就 是转业。什么是转业?就是说好的福分慢慢用完之后,就转成了另外一种业,那就是恶业。 大家知道,恶业在人生之中无时不在。我们今天出去把车撞了,今天家里某样重要东西 突然坏了,孩子读书不好,上不了好学校,夫妻吵架,等等,实际上都是恶业所为。当一个 人在享受福报的时候,已经孕育着很多的灾祸。福分用完了,灾祸就随之而至。一个人在享 用自己福分的时候,要边修行、边吃苦、多造善业、多做功德。否则,等待你的是另外一个 业障的到来,那就是灾祸。吃苦时是在转心,把心慢慢地转变。人只有在苦的时候,才会想 到求菩萨,才会想到把心来转变,不要去贪图很多的物质享受,“我现在这么苦,就好好修 心吧。” 很多人不明白,吃苦是为了什么,还要去找很多人问。实际上问问自己就行,人为什么 会吃苦,全是因为你所造成的业。佛法讲,要知来世果,今生作者是,要知前世因,今生受 者是。我们今天所受的所有的苦,实际上都是自己造成的。吃苦也是在消业。所以要学会把 生活中一切的苦转化为一切的乐。 吃苦是一种转业的运作, 只有吃苦之后, 才会体会到快乐, 只有吃苦,才能够化解一切的难,只有吃苦,才能够消除孽障。所以,当有孽障的时候,当 吃苦的时候,最好的办法就是以苦为乐。为什么苦可以变为乐呢?这就是个境界问题。举个 例子,要去做某件事情明明会很辛苦,但是如果做得很开心,就叫以苦为乐。为了孩子,无 数父母付出艰辛和劳动,但是父母在付出的时候并不感觉到苦,而是很开心。因为母亲为了 孩子的前途,什么都愿意付出。苦是乐的知音,不吃苦,就不会知道快乐。 接着讲修心、修法、修学。有一句话叫修法不如修心。今天的法是什么呢?就是这个世 界叫法界。 家里倒霉了,今天我想赚大钱, 明天我想考上好的大学, 后天我想做高官,等等, 都是修的法,因为想做官、想发财,才去念经,这都叫修法。在人间(即法界)一切都是

虚 幻的,要借假修真,真正有修为的人是修法不如修心。所以说要随缘。世界上所有的事情都 是由人的本性和良心发出来的,都是心里想到了,才会出现这个法。举个例子,今天想去买 某样东西了,因为心里想到没有这样东西了。今天想学佛了,因为我想好好做人。任何的法 门,我们在人间所有的事情都是由心造成的。台长再给大家举个例子,“有一个人看见一个 广告说,某东西有多么多么便宜,他的心一直记挂在那上面,不管多远,都要赶过去,等到 了那里后,营业员告诉他,那张广告是上周的,已经过期了。他的心一下子就放下来了”。 所有的着急、困难和麻烦,你认为正常的事情,都是由你的心发出来的。这件事情可以让你 的心吊起来,也可以让你的心放下来。 再比如,有一位懂点风水的人到你家里来,告诉你这个地方非常不好。但是这个风水师 不是太正宗,不是很懂的,或者是道听途说的。等他走了后,你的心就开始动了,心想我倒 霉原来是这个原因啊。你就会天天不开心,这个法就是由你的心造成的。等到有一天,你让 台长看过了,说这个地方没有问题,你的心又放下来了。所以,告诉你们,万法唯心造。世 界上所有的法都是心造成的。 我们所说的法界是指这个世界上所有的事情。 在法界上的一万 个法都是唯心造的。很多人愿意看风水,对于学佛的人来说,看风水还不如念经。只有念经 才能够改变你自己。所以,心即是法,法即是心。 实际上我们的心能够控制整个人类, 能够控制自己所拥有的一切。 心正了, 法就是正的。 心不正,法就不正。今天嘴巴经常讲人家不好的人,他的心已经不正了,所以他讲人家、骂 人家,他的这个法就是不正。为什么?因为心就是法。今天住的是两房一厅,觉得很满意, 不用再看别的房子了,这个法就是围绕着心在做。如果看见一个房子特小,不满意,心就是 不满意了,会觉得世间所有房子都比自己家里的好,就会觉得不开心,这就是心是法。为什 么说法即是心呢?因为法是由你的心来制造的。 今天你看见的外环境就是你的心。 如果你今 天看见的外面的环境特别舒服,你的心就会舒服。如果你看见一个人很讨厌,你的心就会不 舒服,烦恼就生出来了。当你看见的外环境是舒服的、美妙的,犹如去参观一个海边城市, 看见一望无际的海,你的心胸一下子就开阔起来。那个时候,你的心也会开阔起来,这就叫 法即是心。 我们学佛的人要正信,而学法的人才会修出各种花样来。很多人学佛后心净、专一,而 学法的人则会关注法力,大家想想,只学法不学佛能够修好吗?