老家的门口,一棵削瘦羸弱的大树勉勉强强地插上几片萎缩的枯黄的装扮,风每天搜刮着它,烈日为它苍老的面庞随意添上几笔皱纹。
我每次回老家时,都会去探望它一下,毕竟它像一个面黄肌瘦的老人,四肢无力地扭曲着,一看就是缺乏照顾的。这时,我总会替它拔掉脚下杂乱无章、肆意生长的草。正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”,这些草,如同腊月飞雪,怎么除都是白费劲儿。但是一见到这位皱纹纵横交错的老人家时,我又会生出怜悯之心。
我俯下身子,一脚向前踏,双手左右开弓,手掌握住草茎,向下一折,然后连根拔起扔到一旁。这些草生长得如同球场上的球员一样紧密。我思索着,大树的养分一定快被吸收殆尽了,怪不得会变成这样。
我一边除草,一边哼着歌,自得其乐。谁知,半路杀出个程咬金——叔公连忙跑过来,一把推开沉浸在园艺事业中的我,一见草被拔得遍地都是,如同遇到晴天霹雳似的,顿时变得愁眉苦脸。
“你看看……”叔公一边指着这棵大树,一边咬牙切齿地瞪着我。我不知其所以然:“这棵树都成这样了,这些草又跟它争养分,我当然要把这些草除掉咯!”叔公长叹了口气:“这树有虫病,我从园艺师那儿弄了些除虫的草,种这儿防虫病,如今你都拔光了这些草,这树还有希望吗?”
听了这话,我不禁黯然伤神,对,不是所有的草都害树,也不是所有的树都不接纳草,草虽然微不足道,但它也能帮助树。
我们也能理解生活中那些平凡的草吗?