《节能减排 800字作文》
节能减排,你我行动
从古猿的出现到现在人类高度发达的文明时代,人类从未停止过向大自然索取,大自然也是“有求必应”,这更滋长了人类的贪欲。他们在地球上大肆砍伐树木,建立化工厂,排污排废……。于是,曾经山青水秀,一片蔚蓝的地球母亲望去已是满目疮痍,污烟瘴气。这怎不叫人寒心呢?
但是,当人类在物质文明与精神文明高速发展的今天,我们却忽视了一个客观事实的存在,一个巨大的,前所未有的灾难离我们越来越近。那就是能源危机。水、煤、石油等等,与我们的生存发展息息相关,却不可再生的能源却越来越少。
然而,有的人听了这些,都嗤之以鼻,满不在乎。孰不知,“千里之堤,毁于蚁穴”的道理,保护这些我们仅有的能够赖以生存的能源,需要我们每一个有责任心的人,也是义不容辞的责任。俗话说的好“众人划桨开大船”。只有我们人人都来珍惜能源,节约每一滴水,每一度电,每一点油……保护我们的生存环境,爱惜我们的家园,才会有取之不尽,用之不竭的能源。
我国既是资源大国,又是资源小国。“大”是因为我国资源丰富;“小”是因为我国人口众多资源人均占有量少。然而我国国民的节能减排意识跟发达国家比却有着很大的差距。人民的生活水平提高了,环境的破坏和资源的浪费也越来越严重了。我生活的周围就有很多这样的例子,值得我们思考:
现在农民的生活早已解决了温饱问题,幸福的奔着小康,随着摩托车的普及,进城、上街靠双脚的日子早已成为了历史,自行车也只是老人和部分学生的专用工具,宁静的村庄被突突的摩托车声打破,泥土气息也被刺鼻的汽油味掩盖。以
前木柴、茅柴、稻草是村民的主要燃料,因此山中无野草,林中无落叶;现在几乎都用煤、液化气做燃料,山中茅柴疯长比人还高,稻草则一把火后化作了青烟
面对这样的现象有些人可能会不以为然,认为我国地产物博,资源丰富,消耗这么点能源没什么关系,其实,不然,虽然,我国资源丰富,但由于科技的落后,我们国家使用同等量的能源所创造的价值,远远低于世界发达国家。对能源的利用也不够合理,能源浪费却是随处可见: 私车过多,每辆车的乘客数量比起燃油耗费量来说显得过于奢侈。很多用煤企业生产方式粗放,浪费严重。室内能见度很好的上午,几盏大吊灯毫无顾忌地开着;这种浪费,让来自发达国家,尤其是北欧国家的人士感到异常不解,责备我们在"奢侈地使用能源"。
行动起来吧!一起保护我们这美丽而又脆弱的星球,地球的明天将会更美好!