原来如此 顺源中学英才二班优秀作文
原来如此
顺源中学英才二班 邵焕迪
大家都听说过“狼狈为奸”这个成语吧。狼,大家都熟悉,但狈呢?传说狈是一种兽,前腿特别短,走路时要趴在狼身上,没有狼,它就不怎么能行动。可是狈善于挖洞,能捉兔子、老鼠等。狼虽然善于奔跑,有“地之精灵”的称号,但无法挖洞。狼和狈出于互补的想法,就结成对子捕食为生,“狼狈为奸”就是这样来的。
其实在现实社会中,狈这种动物是不存在的。有一天我在看沈石溪的一本小说时,注意到书中有这样一句话:“我曾经在一个寨子里看见过狼和狈一起偷寨子里的东西”。我顿生疑惑:狈不是并不存在吗?那沈石溪所说的狈又是怎么一回事呢?现在,就让我们一起来看看这传说中的狈吧!
书中说,这个寨子里最近经常丢东西,有人说他就亲眼看见了狼和狈。寨子里像炸开了锅,惶惶不可终日。最后,村民们决定捉住偷东西的那主儿,看看实事的真相到底是什么。夜晚,寨子里的人本想用一只羊来做诱饵,又心疼成本不菲,于是,便改用一只肥大的母鸡做诱饵。
寨子里的猎人怕人体散发出的气味会暴露人类,于是聪明的人有设计了一个警报铃和一个又大又深的陷阱,便各自回家睡觉了。
“叮铃铃——叮铃铃——”随着一阵清脆的铃声响起,寨子里的猎人旋风一般涌向事发地点。赶到时,正好看见一只大型的猛兽身上背着一只较小的兽。来不及想,“狼狈”两个字便一下子从猎人口中喊出,正在人们呆着时,只见那“狼和狈”早已箭一般窜了出去。人们这才回过神儿来,率领猎狗前去追捕。
可能是由于那猛兽身上的重物吧,猎狗很快就追上了它,一群猎狗蜂拥而上,瞬间就咬死了那两只兽。本来,那只大兽是完全有机会逃走的,可它为什么不丢了身上的东西呢?人们都想不通了。待走近细看,这哪是狼和狈呀,原来是一只壮年狼的身上背着一只被捕猎夹夹断了双腿的老狼?? 原来如此??原来如此呀!