《有一种爱叫宽容》
有一种爱叫宽容
有人说,宽容是水,它流淌在教师对学生爱的海洋中;有人说,宽容是桥,它架在学生与教师的心灵之间,创造着神奇,传递着感动;还有人说,宽容是花,它散发着教师崇高人格的芬芳。我说宽容是一粒爱的种子,她会在学生的心中萌芽。 -
刚接这个班,就听说小雨经常不交作业,问他,一副天真可爱的模样,“老师,我忘记了。“你对他凶一点吧,他马上一副可怜巴巴的样子,让你笑也笑不出来,恼也恼不起,成了老师的一个难题。对这位同学,我觉得严厉地斥责,不如真诚的诱导,不如学会宽容。因此,我时常摸着他的头,对他说:“你真可爱,老师很喜欢你。”慢慢的,他对我产生了亲近的感情。这时,我就适时提出要求:“老师很喜欢你,不过,你要是能按时完成作业,就更好了。”如此这般,没有严厉的批评,更没有训斥,但有的是老师与他的真心交流。在这样的真诚交往下,这位同学交作业的次数渐渐的多了,我趁机通过主题班会——《我进步,我自豪》隆重的表扬了他,让全班同学对他刮目相看,慢慢的,他的作业越来越认真了,并且总会自觉的按时交作业,不再拖拉。课堂上,他变得越来越积极了,课下,他和我的交流也更多了。在校外见到我,老远的地方也会跑过来对我说:“老师,我的作业已经全部做好了。”一学期下来,他的成绩竟然一跃榜首,看他高兴的脸上笑开了花,我由衷的笑了。是啊,如果我们能常常带着一颗宽容之心,孩子就会敞开他们的心扉,老师就能走进每一个孩子。面对孩子们的错误,让我们多一些宽容,少一些苛求!有时,和风细雨的教育远比“暴风骤雨”更有利学生的成长和个性发展!因为教师的宽容是最明智的教育“良方”。它往往能创造奇迹,让一个个失去信心、失去快乐的孩子重拾自信,重新感受到集体的温暖。 -
-土地宽容了种子,拥有了收获;大海宽容了江河,拥有了浩瀚;天空宽容了云霞,拥有了神采;人生宽容了遗憾,拥有了未来;教师宽容了学生,拥有了美丽。海纳百川,有容乃大。”正是教师们以博大的胸怀去宽容孩子,鼓励孩子,等待、帮助和引领孩子,才会使更多的孩子健康快乐地成长。让我们一起播撒宽容的种子,让宽容之花永远绽放在孩子的心田!