《沉醉于书的世界 宋宸亦》
沉醉于书的世界
2010级8班 宋宸亦
书香。墨韵。苦茶。青灯。
端起一卷的书香,迷恋于书中的种种。
我沉醉于书中的世界。
推开历史沉重的大门,我看到陈涉“王侯将相宁有种乎!”的豪情壮志;看到项羽自刎于乌江边时“天要亡我!”的绝望与不甘;又看到孔子“六艺于治一也。《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易》以神化,《春秋》以义”的淳淳教诲。
然后,我又来的了另一个不知名地方,那坟墓是朱丽叶与罗密欧爱情的栖息地吗?美人垂泪,才俊苦楚,那句句深情的对白,见证了他们的爱情,又见证了人们的无情。
我摇摇头,漫步在繁花似锦的大观园中。透过壁上的窗,看见林黛玉正教香菱学诗。宝玉宝钗在旁谈笑。今日,他们如此悠然自得,可谁知明日,这渐渐衰败的大观园又会将他们推到怎样尴尬而悲伤的境地?
我又来到了哪里?乘冰心的纸船,漂向郭沫若的女神,路过巴金的鸟的天堂,梦到席慕容的乡愁,如戏子,在别人的故事里流自己的眼泪。悠悠的漂啊漂啊„„
我漂荡到一片海,我看到老人驾驶着连船帆都打满补丁的小船在海上与大鱼做斗争。他自言自语称大鱼为兄弟却又不得不杀死它。多丰硕的战果,但他没能保住这条他所捕到甚至见到的最大的鱼。他眼看他的“兄弟”被鲨鱼吞噬,却无力阻止。于是,最后他只能拉着一具巨大的,象征胜利,有象征失败的白色鱼骨回到海岸。噢!我不幸的英雄,你梦到狮子了吗?它们仍快活的玩耍吗?
不甘,不甘。我推开一扇窗,看到鲁迅如匕首般刺向敌人心脏的笔所写下的温柔的一面:深蓝的天空挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,像一匹猹尽力刺去,那猹却将身一扭,反从他胯下逃走了„„
转眼天晴,海子立在阳光下,用他单纯而柔和的笔触写下他梦想中,面朝大海,春暖花开的明天,然而,他却还没来得及等到明天,便在人们想逃避的今天中卧轨自杀了„„
合上书页,我看到旁边的茶已不再氤氲,窗外似有雨声。闭上眼,回味点点的精华似有人在旁,轻轻诉说着一个个或喜或悲的故事。
一灯。一书。一人而坐。