《沉醉在书籍的世界里【】》
沉醉在书籍的世界里
书籍是智者睿慧的目光,穿越五千多年的时光,看破红尘,给我们以审视的眼光,避免误入歧途;书籍是活力永存的青春,点燃梦想的激情。给我们以澎渤向上的勇气,永不言败的斗志;书籍是天使纯洁的心灵,洗濯真善美的世界,给我们以心灵的宁静,心中的惬意。
翻开书籍这生活的宝典,我看见刘禹锡“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”的乐观向上;看见易安居士“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲凉惆怅;看见辛弃疾“醉里挑灯看创,梦回吹角连营”的铮铮气骨;看见苏轼“但愿人长久共婵娟”的美好祝福;看见李之仪“衣带断宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着不屈;看见林黛玉“试看残花渐落,便知红颜老死时”的黯然悲愁……
我真正的第一本书是《格林童话》,至今还记得它是双色字体的版本,那时候总沉醉在一个接一个奇妙的故事里,险象环生的故事情节引人入胜,《青蛙王子》是我那时最爱看的故事:王子被巫婆变成了青蛙,后来还是得到了公主的爱情,过上了幸福的日子。受了《青蛙王子》的影响,我觉的童话故事都是美好幸福的,社会都是美好幸福的。渐渐大了后,我得到了另一本安徒生的书《海的女儿》:海王国有一个美丽而善良的美人鱼。美人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形 。但王子最后却和人间的女子结了婚 。巫婆告诉美人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,美人鱼就可回到海里,重新过着无忧无虑的生活。可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为泡沫。直到看了《海的女儿》后,我才恍然明白,童话,也不一定全都是完美的结局。后来,我有了更多的书,《唐诗三百首》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《伊索寓言》、《狂人日记》......鲁迅先生批判了当时的社会黑暗,让我惊醒,社会也不是完美的,总会有那么些漏洞和残缺。
书籍,让我读懂了光明和黑暗,教会我向往完美和幸福,学会“君子成人之美”也提示我,面对黑暗和不完美,要积极进取,千万不可消沉。
书籍,它总是告诉人们一些人世道理,后来读了《渭城曲》“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新,劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”。好像我真的看到了渭城的早上,刚下过一阵小雨,旅店青青的瓦,白白的墙,柳枝上长出了嫩黄色的芽,在风中摇曳,空气十分清新,一派清新的气象。看到诗人与朋友饮酒告别,他们的那种离别之情真是难舍难分,有一种悲凉的心情,一种悲观的愁绪……我还读了《穆斯林的葬礼》北京四合院里一个穆斯林家族六十年的兴衰,三代人的沉浮,纠缠交错的爱情悲剧。我就感到我就像是在博雅斋里的人一样,真实地看到他们的生活情景,深深地被他们那种勤劳、善良、宽厚,仁爱的品质所感动,也感受到了那种反人道的陈规陋习对人的扼杀。书中蕴涵着一种深刻的社会道理,我也从书中读到了人世间的道理。
作者的喜怒哀乐化成了一本本书,这一本本书领着我们向前去,去感受壮美、希望、凄凉与感动。我感受到“临行密密缝,意恐迟迟归”的母爱;我感受到“捧着一颗心来,不带半根草去”的牺牲;我感受到“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的忧伤;我感受到“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的激情......
“书是人类进步的阶梯。”说的一点儿没错!
书是心灵的天使,永远天真、洁白。沉醉在书籍的世界里,它让我的追求有了目标,心灵有了停靠的驿站,让我不虚荒废此生!