比起太阳她显得是那样的渺小,甚至要靠从太阳那儿借一点光来点亮自己;比起太阳她是如此的不完整,时圆时缺;比起太阳她是那样多额冰冷而又孤独……但即使这样她也还是一样的美丽!
月,你是自由的精灵,你是夜得情人;你带着你那并不算完整的美,向大海,向空气发出最最宁静的咆哮。你独自在寂静的夜里享受着只属于你的自由。我知道你也想像太阳那样被所有人爱着,让所有人都不能没有你,但是你却传载着天地间白天与黑夜的自由,你把仅有的光和美都洒在了人间。你然冰冷但却很美;你虽然时圆时缺但却多得很快乐;你不与日争光、争热、争宠;你不和白天比明艳,也不与星星比耀眼,你一直做你自己,陪着那不能没有你的夜……
有太多人向往着光和热,因为他们认为光和热就是自由和光明,可是当所有人都忽略月的时候我却爱上了她,她借了日的光显出了自己的美,她用自己的多变将日慢慢比了下去,她冰冷的夜得自由据为己有。
她是自由的精灵,是夜得使者,是自由像禁锢咆哮的见证者,她安静而又凄美,平凡但却无可取代、独一无二。你依靠着日的光,却过着自己的生活。
月,我渴望能像你一样春着别人的鞋走着自己的路;我想和你一样拥有属于自己的星空和舞台;我也想像你那样伟大、无私,把自己的快乐、自由和独特的美都分享给他人。