《残缺也是一种美》
残缺也是一种美
天使折断了翅膀,她依然是天使;美玉上有瑕疵,它依然是一块价格不菲的
玉;金子被掩埋,掸去尘土,它依然会闪闪发光。
-------题记 一个盲人和一个聋人来到桥边,桥底下奔腾着湍急的水流,几根光秃秃的铁索横在悬崖峭壁之间权当做桥梁,他们一个看不见,一个听不见,所以他们因为
心平气和和无所畏惧都双双过了河。所以说,残缺是一种美
残缺美是一种艺术的境界。世人皆知的爱神维纳斯雕像,没有双臂,是一件残缺品。然而许多雕塑家在观察研究之后,发现他们却无能为力。因为无论怎么样设计,给她安上双臂之后,都无法保持她原来的气质。诚然,给她安上双臂之后,她完整了,但她却不完美。就像我们宁愿养一盆有枯枝的花,也不愿拿一盆假花装饰卧室一样。
残缺是一种向上的动力。音乐巨匠贝多芬,早年双耳失聪,孤独和苦闷使他陷入了痛苦的境地,但他不愿放弃,紧紧地扼住了生命的喉咙,用生命和意志谱写了生命交响曲。是孤独隔断了他与世界的交流,让他的内心变得如此的沉静,是孤独减免了多余的应酬与活动,使他用心体味来自心灵的声音;是孤独激发了他对生活的热情,创作了一首又一首令人震撼的音乐作品。
残缺给人以警醒。我国劳动人民勤劳智慧的结晶——圆明园,在被英法联军洗劫并付之一炬后,剩下的是断壁残垣,千疮百孔。于是有人提出要修复它,以弘扬我中华文化之博大。多么大胆的想法,满腔爱国之情啊!然而却遭到拒绝,不是因为浪费太多,而是因为这可以使我们牢记过去的耻辱,前事不忘,后事之师,激励炎黄子孙为振兴中华而奋斗。
残缺,也是一种美。它使痛苦者的心灵得到升华;它使寂寞者托起心灵的月亮;它使矛盾者感悟到真理。
残缺,不是自卑,而是对生活的另一种态度,让自己的心灵得到放松。残缺,使维纳斯不朽,使《命运》交响曲得以永恒,令圆明园刻骨铭心,使我们的人生之路多了更多美好。品味生活,品位残缺,你会发现:残缺如此美丽!