《残缺也是一种美》
残缺也是一种美
花鸟草虫所充斥的世界固然是美好的,可我们不能只为追求美好而鄙视残缺。 有人厌恶残缺,自以为它会让自己缺乏美。殊不知,月有阴晴圆缺。新月固然有残缺,可正如童谣中吟唱的“弯弯的月儿小小的船”般,残缺不妨碍它依旧皎洁,缺失反倒赋予了人们对月亮新的更美好的憧憬和想象。新月以它的独有的妩媚告诉厌恶残缺的人们,不必拘泥于千篇一律的圆满,残缺不会泯灭你真正的价值。自卑的时候,抬头望望月初的夜空吧,新月同月中的满月一样的皎洁,一样有存在的美好价值。
有人厌恶残缺,自以为摆脱以后才算是美好的人生。其实不然!曾经看到过这样一则寓言:一个缺了一角的圆,走遍天下来弥补自己的残缺,路过花,经过草,问候蝴蝶。它找到过不适合的一角,也曾见到合适的却没有抓住,可是,当它最终“圆满”后却发现,由于没有残缺而行进得过快,它再也不能欣赏沿途风景,再也唱不出欢快的歌了。许多人奋斗一生就是为着摆脱“残缺”,可最终发现,以往被自己忽略的追求目标的过程才是最值得珍惜的。生活的意义不在完美,而在不断探索、执著追求完美的那个过程中。残缺给了我们生活的目标与动力,残缺也是一种美。