浙江课程改革协作校2016届11月期中联考
地理试题
一、选择题(本题共有22小题,每题2分,共44分,每题只有一个最确切的答案)
图1示意某地1992年--2013年人口自然增长率和净迁入率(人口迁入率-人口迁出率=净迁入率)变化。读图1,完成1-2题。
1.关于图示期间该地区人口变化的说法,正确的是( )
A.人口数量持续增加 B.人口增长以自然增长为主
C.人口数量最少的年份是1992年 D.人口总量最多的年份是2013年 2.关于该地人口状况的叙述,最合理的是( ) A.该地区劳动力短缺,经济发展水平相对较低 B.净迁入率的变化导致该地区出现大量失业人口 C.净迁入率的变化减缓了该地区人口老龄化速度 D.该地区净迁入率变化的主要原因是自然增长率下降
中国正全力打造‚高铁丝绸之路‛来实现国家的‚中国梦‛。中国规划中的高铁布局遍布世界,目前已确定周边三条高铁规划战略,分别为欧亚高铁,中亚高铁和东南亚高铁,其中有两条都辐射到欧洲。图2是“高铁规划”示意图。
3.关于图中三条高铁选线的描述,不正确的是( ) A.中亚线大体上与古老的“丝绸之路”重合
B.东南亚线沿途的体形平坦,工程量和工程难度都较小
C.欧亚大陆线的自然带体现了自然地理环境的干湿度地带分异规律
D.在选线上的特大城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设有利于促进郊区城市化
读“长江口分流沙洲洲头年平均5m等深线变化图(图3)”,完成4-5题。
31°1831°14
4.图3中沙洲的成因是( )
A.流水沉积 B.风力沉积 C.风化残积 D.冰川沉积 5.下列有关2004~2007年等深线位置变化原因叙述可能性最小的是( ) A.疏浚河道 B.地转偏向力
C.上游修建水利工程 D.上游植被覆盖率提高
三叶虫、恐龙、大型哺乳动物分别为古生代、中生代、新生代的代表性动物。下图为某地地质剖面示意图,读图完成6-7题。
6.图中断层最可能发生在( )
A.古生代前期 B.古生代后期-中生代前期 C.中生代后期-新生代前期 D.新生代后期
7.图中甲、乙、丙、丁四处岩层形成的先后顺序是( )
A.丁甲乙丙 B.丁甲丙乙 C.丁乙甲丙 D.丁乙丙甲
图5为我国某区域年降水量分布示意图(单位:mm),读图,完成8-10题。