《故乡的土地》
故乡的土地
小时候,在田地里种下玉米种子,它会在夏天的时候长得很高很高,在立秋不就后玉米就开始成熟了,但时那种嫩嫩的玉米是最香的了。我们相处最多的时间就是放羊的时候,然后每个伙伴都会带着火柴,羊群遇到一起的时候就会特别的安分,不会跑多远。我们就会从田地里掰下最嫩的玉米棒子,架起一堆火进行烧烤。那时候不会在意熟透是什么意味,往往大多时候都是半生半熟,然后一窝蜂的拥过去抢冒着香气玉米棒子。
大概对故乡的依念就是从这时候开始的吧,童年那样无拘无束赶着一群羊在山野里,然后伙伴们在土地里进行各种各样的活动,比如说抓爬山虎、掏鸟窝、烤土豆,尽情的玩耍着、快乐着。
大概也就是这个时候,现在看着城里的小孩子在建筑工地的沙土上玩耍,才知道当初我们是多么幸福的一代。
故乡的土地总是会在别的地方感到深沉,就像现在在外地求学,没有迟到家乡的西瓜,没有家乡劲道的面条,才发觉故乡的土地是多么的博大,生长出了那么多的绿色自然的美味。
即使在冬天的时候,故乡的土地蒙上了一层厚厚的银装,我们在这片土地上用最简单的方式表达我们的欢喜,一大群小伙伴聚在一起打雪仗,尽管小手冻的通红,也阻止不了我们的这份欢喜。家长没办法只好给我们送来手套,小手不会冻伤,而我们头上、脖子里都钻进的了雪蛋蛋。
现在是进入了成年人的时期,反想这些有趣的小事,觉得分外的留
念,但是从童年的记忆里,更多的感悟是对故乡的依恋,在成长的时光里且行且珍惜,时间的脚步不会因为某人的伤感而停留,所以我们只有把记忆放在行走的背囊里,把现实握在在手心里,就像故乡的土地一样深沉博大,这样在未来的道路会越走越宽。