《第四次作文材料:续写《卖火柴的小女孩》》
第四次作文训练材料:续写《卖火柴的小女孩》
作文题目:亲爱的同学们,通过第四单元的学习,你一定被卖火柴的小女孩那悲惨的遭遇所打动,被安徒生那感人的童话故事所吸引。下面我们一起来续写《卖火柴的小女孩》。
学生“续写”作文,首先要明确什么是“续写”。续写就是根据原文的内容,把故事继续编下去。必须顺着故事开头想下去,这是不可动摇的,而且续接故事的主题必须是健康的,有意义的。构想故事时,想象必须合理,情节必须连贯。总之,续写要根据原材料提供的线索、范围、人物性格以及作者的思路等等,续写故事情节的发展和人物的活动、心理、语言、表情等,使原文的情节能够合理地发展,构成完整的故事。
那么,学生续写时要注意什么呢?
1.认真读懂给你提供的材料,想一想续写后整篇文章中心是什么,要根据这个中心,展开想象的翅膀,补续事情的发展和故事的结局。展开想象要注意以下几点:①想象要符合原文的发展,人物和事物要与原文保持连续性和一致性。②想象要符合生活实际。即使虚构,其内容也应该是现实生活中可能发生的,不能为了追求故事的离奇曲折,使人难以相信。③想象成的作文,要与提供的材料融为一体,要有明确的中心,重点要突出,有详有略地把事情写清楚。
2.续写部分和前面的文章衔接得上,并且与原文情节发展和人物性格相一致。故事情节的向后延续发展要合乎情理。
3.续写的语言要尽可能与原文的语言保持风格上的一致。