好习惯,早养成。良好的习惯有益于学生的终身发展。培养好习惯不是一朝一夕的事情,必须付出长期的努力,老师首先要说话算话,对学生提出的要求一定要严格实施,决不能轻易改变直到孩子良好习惯养成为止。为了培养学生不乱扔废纸,主动捡纸的习惯。首先,发现班级中乱丢废纸的现象及时处理,让孩子意识到老师对待这类事情的态度。有一次,我在班级中巡视时,发现一个同学跟前有纸,我说“捡起来”,孩子们推三阻四都说不是自己丢的。我很生气,自己捡了起来,发现有两个字,我知道是谁扔的了。但我想让他自己承认错误,于是我说:“我喜欢诚实的孩子,是谁的主动承认错误没关系的。”还是没人承认。我又说:“希望有勇气自己找我承认错误,我会原谅你的。”几节课下来,那孩子还是没有承认是他扔的。到了放学时间我布置作业,我走到那孩子跟前,拿起他的作业本,核对了字,这个孩子才不得不承认错误。就这件事我在班里给学生明确了对待事情的态度,从此后,教室内扔废纸的同学就很少见了。其次,我从自身做起影响学生。巡视教室地面时,看到废纸弯腰捡起,这一个不起眼的动作对学生的影响是很大的,教室里很少见到废纸,地面上一片废纸不管是谁
的总是有人弯腰捡起。其实习惯在于坚持,坚持才会有习惯。学生一旦养成了良好的习惯,班主任的班级管理就会取得事半功倍的效果!
第二、注重学生的激励教育。在课堂上一个微笑,一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,都能赢得学生的信赖,会使他们的潜能发挥出来。我常常结合课本上的知识鼓励孩子,对孩子们说,每个同学都有优缺点,所谓尺有所长,寸有所短。要多看到同学的优点向他学习,不能只看到同学的缺点而不理会别人。而我也是这样做的,看到孩子们的闪光点及时进行鼓励和表扬,让每个孩子都相信他是与众不同的,都有闪光点的。平时让每个孩子都有事做,充当班里的每个角色。有时让他们到办公室拿支笔,送个作业本,他们都会感到很荣幸。例如我们班的王梦凡,她很好动,很爱说话,一时都停不了,但他很爱在人前表演,喜欢听表扬的话,所以我就让他当劳动委员,虽然有时她自己都在说话,但比以前有了很大的改变。而且我还经常让他帮我发本子,只要她哪方面做得好我立即表扬他,现在对着他总算没有那么头疼了。