“没有爱就没有教育”在平时的教育过程中,我要求自己以一颗仁爱之心平等地对待每一位学生,能够站在他们的角度去体验他们的内心感受,走进他们的情感世界。爱心的表现形式往往是通过具体的小事反映出来。例如每天早晨走进教室,我先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,提醒同学们增减衣服,早上上学路上是不是注意安全了。有学生衣服不够整齐,我会轻轻地帮他拉一拉,学生感受
到老师对他的关心和爱护,让学生体会到老师很在意每一位学生,让他们有一个好心情投入到一天的学习中去。这些事看起来很平常,因为这是作为一个班主任最基本的工作,其实这正是一个班主任爱心的具体体现。
作为班主任,除了关心学生的生活,还要关心学生的学习、身心的健康和思想状况,在精神上给予他们鼓励和支持。哪些学习退步的,考试发挥不好的;有困难的;缺少母爱父爱的等等。我常常用语言开导、鼓励、教育他们,不断与他们谈心,这样既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还取得了他们的信任。尊重学生的人格,做到严中有爱,严中有章,严中有信,严中有度。
第三、发扬民主精神,保持班主任在学生心目中的良好形象 老师是学生的榜样,各个方面都潜移默化的影响着学生。因此,我尽力做到:上好每一节课,不让学生感到课堂的空洞乏味,练习形式有新意。力争让学生佩服,欣赏与信赖。在活动和值日扫地中,尽可能参与其中,而不是站在旁边当一个管理者,加深学生对老师的理解与信任,减少了距离感。
总之,我觉得班主任工作是一项非常复杂的工作,只有从点滴做起,从小事做起,才能把工作做到学生的心里去。以上只是我个人的一点小小的体会,我相信在座的老师有做得比我更好的地方,希望我们在这方面多交流,多沟通,让我们的班主任工作做得更好。谢谢!