新余位于江西中部,地处南昌、长沙两座省会城市之间,是江西最年轻的一座工业城市,拥有人口一百多万。现辖“一县四区”:分宜县、渝水区、仙女湖风景名胜区、新余经济开发区和仰天岗管委会。新余属亚热带湿润性气候,具有四季分明、气候温和、日照充足、雨量充沛。新余的市花是月季花,市树是樟树。
风景名胜
新余环境优美。城市三面环山,一面傍水,孔目江、袁河绕城而过,城南有“抱石公园”,城北有“仰天岗森林公园”,城东有江西省惟一国家级湿地公园“孔目江湿地公园”,城西有国家4A级重点风景名胜区“仙女湖”,城中点缀着北湖、仙来湖、长林湖、南湖、晚睛湖。新余城镇化率达51.2%,位居全省前列。
特别值得一提的是“仙女湖”,烟波浩淼、清澈澄碧的国家重点风景名胜区仙女湖,有水域面积50平方公里、大小岛屿99个,具有群岛峡谷曲水、植物基因种库、水下千年古城"三绝",集"水文化"和"仙文化"于一体,山水相映,水天一色,可让人充分领略到"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的情境。
主要历史名人
新余的历史名人有很多,下面这些只是其中的代表。 卢肇,是唐朝时期江西第一个状元。