《济南的冬天》读后感
《济南的冬天》读后感(一)
济南的冬天是美的,老舍先生笔下济南的冬天更美。那山、那水、那阳 光、那白雪??都给人一种美的享受。特别是浸透在如诗如画美景中的浓郁情致,更使作品带有了一种神韵,一种悠长的味道。本文值得玩味的地方是很多的,在此略述以下几点:
文章布局谋篇层次井然。开头一段,写济南冬天的天气。作者以自己的亲身感受,通过和北平、伦敦、热带的对比,写济南冬天无风声、无重雾、无毒日的 “奇迹”“怪事”,突出它的“温晴”,赞誉它是个“宝地”。这是贯串全文的主线,济南冬天独有的美景,都是与此相联系的。
寒风凛冽,大雪纷飞,山城一片枯黄,黯然失去了多彩的世界,这是我感觉的冬天;“千里冰封,万里雪飘??”这是毛主席诗中的冬天。而老舍笔下的冬天,确是“响晴”的,而且是常绿的。
济南的冬天像一个慈祥的妈妈拥抱着美丽的济南城。她把小山编织成摇篮,哄着人们安然入睡。人们见到这小山,心中便有了依靠,因为妈妈是不会亏待孩子的。太阳似乎对济南情有独钟,总是冲着济南露出笑脸。小雪中的济南更是别有姿色。本来就美丽的小山,穿上小雪赋予的花衣,更是若若欲仙。济南的冬天的树,也不是枯黄一片,而是“常绿”的。是啊!在绿的小山中享受温暖太阳光的沐浴,多么美好的感受。难怪老舍先生要用那么多漂亮的词句描绘这一片在冬天的季节中若有似无的“春景”呢!