《呵护 成长》
呵护 成长
情感是人们对客观事物态度的体验,是人的需要是否获得满足的反映。情感的种类十分多,正是当前被研究者们积极探讨、研究的抢手课题。而作为情感教育研究之一的关爱动植物的情感教育,也正成为当前的一组热门话题。
笔者在对幼儿关爱动植物的情感教育研究中,注重了对调皮幼儿关爱动植物情感的培养。对调皮幼儿关爱动植物情感的培养,就如细心呵护一棵小树苗一样,要注重从根部开始护养,逐步发散到茎、叶上去。当然,小树苗的茁壮成长也离不开水、空气、阳光的滋润。因此,笔者有目的、有针对性的对一调皮幼儿进行了尝试教育,并总结出了一些颇有效的小经验。
先将这位调皮幼儿作一简单介绍吧:圆头圆脑小眼睛,一脸稚气的“乖娃娃”,是他吗——卢淳?初见他,你会被他的稚气所吸引,忍不住就会逗弄他一下。但是他的反应会让你为之一震,因为他那可爱的面容后面是你意想不到的鬼脸或调皮的动作。这时,也许你就会产生疑惑——他究竟是可爱还是调皮呢?